GONG: Gruppo Orientamento Nutrizione Giovani

L’acronimo “GONG” identifica il servizio di orientamento nutrizionale offerto gratuitamente dall’Università “Sapienza” di Roma ai propri studenti e dipendenti. Obiettivo del GONG è la promozione di un corretto stile di vita negli ambienti di studio e di lavoro, a partire da una sana alimentazione e da un’attività fisica regolare. Questo, infatti, è il presupposto essenziale e necessario per poter mantenere un buono stato di salute, prevenire molte malattie croniche e promuovere il benessere della persona, anche in relazione allo studio e all’attività lavorativa.

“Nutrirsi con Sapienza!” è lo slogan del GONG. Informazione e consapevolezza sono elementi indispensabili per alimentarsi e nutrirsi in modo sano, liberi da condizionamenti associati a logiche commerciali, falsi miti e fake news, nel rispetto dei gusti personali e del ruolo edonistico e conviviale che caratterizza l’alimentazione umana, valorizzando, al tempo stesso, le tradizioni gastronomiche quale parte integrante della nostra cultura, senza trascurare le attuali problematiche connesse alla sostenibilità e alla riduzione degli scarti.

Il GONG, oltre ad essere un servizio rivolto alla Comunità Universitaria di “Sapienza”, collocandosi a ponte tra il mondo della scuola e quello del lavoro, in accordo con la mission propria di una struttura accademica orientata alla formazione ed alla ricerca, si configura come un progetto basato su diverse tipologie di intervento e obiettivi:
·    centro di ascolto, di informazione e di indirizzo: sono previsti incontri di counseling nutrizionale e motivazionale individuali; una particolare attenzione è rivolta alla valutazione dello stato di nutrizione ed alle implicazioni psicologiche del comportamento alimentare. In relazione alle procedure ritenute, caso per caso, più opportune dagli operatori e grazie alle strumentazioni messe a disposizione dall’Unità di Ricerca in Scienza dell’Alimentazione, della Sezione di Fisiopatologia Medica, Scienza dell’Alimentazione ed Endocrinologia del Dipartimento di Medicina Sperimentale, verranno eseguite le seguenti valutazioni:
-    analisi qualitativa (mediante questionari di frequenza di consumo e di aderenza al modello mediterraneo) e/o semiquantitativa delle abitudini alimentari con l’ausilio di un atlante alimentare (analisi delle porzioni) e di software dedicati (FOODCONS: Food Consumption Data Base, http://www.foodcons.eu/);
-    analisi della composizione corporea: antropometria, plicometria, analisi bioimpedenziometrica (BIA) e pletismografia in aria (BodPod);
-    analisi del dispendio energetico: stima o misura del metabolismo basale (mediante calorimetria indiretta) e stima del profilo di attività fisica (mediante questionario IPAQ – International Physical Activity Questionnaire o calcolo del LAF, Livello di Attività Fisica, secondo i LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana);
-    valutazione della funzionalità corporea mediante misura della forza muscolare (Hand-Grip Test e Chair Stand Test, che misurano rispettivamente la forza dei muscoli della mano e del braccio e la forza degli arti inferiori) e della performance muscolare (test del cammino, 6-MWT - Six-Minute Walk Test);
-    test di screening per i disturbi del comportamento alimentare (DCA).
Il percorso complessivamente si sviluppa nell’arco di 3 mesi e prevede 4 incontri a cadenza mensile, seguiti da 1 o più incontri di follow-up in relazione a specifiche necessità evidenziate dagli operatori.
Qualora si rilevasse o venisse richiesto un intervento che rientra nell’ambito di un’attività clinica multidimensionale strutturata di tipo dietoterapico prescrittivo, inclusi i DCA, verranno fornite indicazioni relative ai servizi a questo preposti all’interno del Policlinico Umberto I di Roma (SMIC08 UOC ENDOCRINOLOGIA, MALATTIE DEL METABOLISMO, ANDROLOGIA presso V Clinica Medica) o presenti sul territorio.

Il servizio GONG prevede, inoltre:
·    l’attivazione di percorsi educativi articolati in una serie di incontri di gruppo interattivi mediante web conferencing platform, utilizzando, contestualmente, repository platform,  per condividere e visualizzare in streaming, previa iscrizione, il materiale educativo presentato; verranno affrontati gli elementi base su cui costruire una sana alimentazione e assumere uno stile di vita attivo, tenendo in considerazione le problematiche connesse all’ambiente di lavoro e di studio ma anche extra-lavorative; il percorso educativo si baserà sui contenuti delle “Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana” - Revisione 2018 (Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria – CREA); il materiale sarà disponibile per organizzare corsi FAD e/o WEBINAR destinati anche ad utenti esterni, tra cui i docenti della scuola dell’obbligo preposti o interessati al settore dell’educazione alimentare;
·    eventi informativi di prevenzione e promozione della salute (in concomitanza di eventi nazionali quali Obesity Day, Salt Awareness Week, Alcohol Prevention Day);
·    produzione di locandine e materiale educativo da diffondere all’interno dell’Ateneo “Sapienza” (per es. nelle mense universitarie), utilizzando le pagine GONG nei Social Network (Facebook, Twitter, ecc) e mediante interventi su “Radio Sapienza” (http://www.radiosapienza.net/);
·    osservatorio sullo stato di nutrizione della “popolazione” di Sapienza e analisi delle problematiche interne all’Ateneo di potenziale ostacolo all’attuazione di un sano e corretto stile di vita (in accordo con quanto previsto dal progetto “Guadagnare Salute - Rendere facili le scelte salutari” del Ministero della Salute);
·    realizzazione di una rete di competenze, possibilmente interne all’Ateneo, oltre che specifiche del settore della Scienza dell’Alimentazione e della Dietetica, relative al settore delle Scienze Motorie, della Psicologia, della Sociologia, della Comunicazione, dell’Antropologia e della Gastronomia, anche al fine di sperimentare nuovi modelli di comunicazione per la promozione di uno stile di vita sano;
·    attività di ricerca, rivolta in particolare, al settore dell’epidemiologia della nutrizione.

Le attività di informazione e sensibilizzazione relative ai principi di una sana alimentazione potranno, quindi, essere collegate a manifestazioni interne all’Ateneo, quali “Porte Aperte alla Sapienza”, e potranno essere aperte alle scuole dell’obbligo, in particolare di secondo grado, previa richiesta dei docenti, quali costituire occasioni di aggiornamento per i docenti della scuola che si occupano della promozione di una sana alimentazione presso gli Istituti di appartenenza (in accordo con il Piano per la formazione obbligatoria e permanente dei docenti e con la Direttiva relativa agli Enti accreditati per erogare i corsi di formazione); potranno, infine, essere inserite nell’ambito di Progetti relativi ai Percorsi di “Alternanza Scuola-Lavoro”.
Promuovendo, applicando, sperimentando e verificando sul campo le indicazioni dei principali programmi istituzionali nel settore della salute e, in particolare, dell’alimentazione, GONG vuole essere uno strumento di monitoraggio e di innovazione, che attraverso il dialogo con le Istituzioni, si propone di divenire un concreto punto di riferimento, nel settore dell’Educazione Alimentare.

DOVE SIAMO
Il GONG afferisce dal 2017 all’Unità di Ricerca in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana della Sezione di Fisiopatologia Medica, Scienza dell’Alimentazione ed Endocrinologia, del Dipartimento di Medicina Sperimentale. Sede: Piano -1 (seminterrato) del palazzo di Fisiologia Umana e di Biochimica (CU027)

CHI SIAMO
·    Alessandro Pinto (responsabile del servizio GONG)
·    Lorenzo Maria Donini (Responsabile dell’Unità di Ricerca in Scienza dell’Alimentazione)
·    Anna Maria Giusti
·    Luca Muzzioli
Le attività sono sviluppate e sono sostenibili grazie al contributo degli Studenti del Corso di Laurea in Dietistica e della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, costituendo parte integrante del percorso formativo e delle attività di tirocinio professionalizzante.

COME ACCEDERE AL SERVIZIO GONG
·    Per accedere al servizio GONG occorre inviare una e-mail di richiesta di “appuntamento orientamento nutrizionale” al seguente indirizzo di posta elettronica: gong-sapienza@uniroma1.it, specificando corso di laurea e matricola e/o struttura di appartenenza (qualora si tratti di dipendenti “Sapienza”).
·    L’utente riceverà un link per la compilazione di brevi questionari di screening sul comportamento alimentare ed un link per la compilazione di un questionario sulle conoscenze alimentari e sull’aderenza al modello mediterraneo. Solo dopo la compilazione dei questionari verrà comunicata la data e l’orario dell’appuntamento tramite e-mail.
·    I giorni in cui si effettuano i colloqui sono il martedì pomeriggio (ore 14:30-16:30) ed il giovedì mattina (ore 10:00-12:00).
·    N.B. In caso di impossibilità a rispettare data e orario dell’appuntamento si prega di inviarne preventiva comunicazione per e-mail alla segreteria del GONG.
·    Tutte le attività saranno svolte nel rispetto della vigente Normativa sulla privacy e, se correlate ad attività di ricerca, previa sottoscrizione di consenso informato. 
 

ORA PUOI INVIARE LA TUA RICHIESTA:
gong-sapienza@uniroma1.it
 

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