Ri-cicloHorto - Valorizzazione degli scarti agroalimentari

 

Il 27 maggio alle ore 9,30 si terrà il workshop  Ri-cicloHorto.
L'incontro sarà l'occasione per mostrare i risultati del primo anno di  attività di ricerca svolta nell'ambito del progetto
Ri-cicloHorto
finanziato dalla Regione Lazio.
L'evento si terrà a distanza. Il link è  https://meet.google.com/xkj-dfyx-owh
   

Comitato Scicentifico Organizzatore:

Luisa Mannina, Anatoly P. Sobolev, Enio Campiglia, Anna Maria Giusti, Cinzia Ingallina, Andrea Salvo

Comitato Organizzatore Locale:

Mattia Spano, Giacomo Di Matteo, Erica Acciaro

Programma

Ore 9:30
Luisa Mannina, Dip. di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma
Anatoly P. Sobolev, Istituto per i Sistemi Biologici, CNR Monterotondo
Enio Campiglia, Dip. di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli Studi della Tuscia, Viterbo Presentazione del progetto Ri-cicloHorto

Ore 10:00
Anatoly P. Sobolev, Istituto per i Sistemi Biologici, CNR Monterotondo Il profilo metabolomico degli scarti di carciofo e di cavolfiore

Ore 10:20
Erica Acciaro, Istituto per i Sistemi Biologici, CNR Monterotondo Biostimolanti per l’agricoltura: da scarto vegetale a biostimolante

Ore 10:40
Donatella AmbroselliFabrizio Masciulli, Dip. di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma Produzione di biostimolanti a partire dagli scarti di carciofo e cavolfiore

Ore 11:00
Andrea Salvo, Dip. di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma Caratterizzazione della composizione chimica degli scarti di lavorazione del carciofo e del cavolfiore

Ore 11:20
Enrico Romano, Dip. di Chimica e Tecnologie del Farmaco, Sapienza Università di Roma Clorofille, carotenoidi e antocianine totali negli scarti di cavolfiore e carciofo

Ore 11:40
Antonella Di Sotto, Dip. di Fisiologia e Farmacologia, Sapienza Università di Roma Studio della composizione in polifenoli e delle proprietà citoprotettive di prodotti di scarto del carciofo e del cavolfiore

Ore 12:00
Luca Masiello, Dip. di Management, Sapienza Università di Roma Determinazione di ammine biogene come marker di qualità dei sottoprodotti di lavorazione di cavolfiore e carciofo e dei relativi biostimolanti

Ore 12:20
Sabrina Prencipe, Dip. di Management, Sapienza Università di Roma Life Cycle Assessment della produzione di carciofo e cavolfiore in rapporto ai sottoprodotti di lavorazione

Ore 12:40
Roberto Giulianelli, Dip. Di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli Studi della Tuscia, Viterbo Valutazione dei biostimolanti ricavati da scarti di carciofo e cavolfiore sulla germinazione dei semi e sullo sviluppo di colture erbacee

Ore 13:00 Discussioni e conclusioni

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma