Food Chemistry (CHIM/10)

Attività di ricerca
  • Studio di alimenti tramite metodiche untargeted (NMR) e targeted (HPLC-DAD, spettrofotometria UV-Vis, GC/MS)
  • Valorizzazione dei prodotti di scarto del reparto ortofrutticolo
  • Studio di biofilm green per la conservazione di alimenti
Collaborazioni nazionali e internazionali
  • Università degli Studi di Napoli Federico II
  • Università degli Studi di Messina
  • Universitat de València
  • Aix-Marseille Université
  • Università degli Studi di Chieti-Pescara G. D’Annunzio
Strumentazione
  • Spettrometro NMR JNM-ECZ 600R, 14.09 Tesla, Jeol
  • GCMS QP-2010, Shimadzu
  • HPLC-DAD Nexera, Shimadzu
  • FT-NIR N-500, Buchi
  • Liofilizzatore Lyovapor L-100, Buchi
  • Spettrofotometro UV-Vis
  • Centrifuga da banco con controllo temperatura, Eppendorf
  • Ultracongelatore -80°C
Settori ERC
  • LS2_9 Metabolomics
  • LS9_5  Food biotechnology and bioengineering
Finanziamenti

2020-2021

  • 2021. CIVIS Open Lab Sapienza. Titolo: FITO-BIO. Durata 10 mesi, Importo 6.000 euro. Responsabile scientifico: Luisa Mannina
  • 2021. Progetto Regione Lazio Gruppi di ricerca 2020. Avviso Pubblico "Progetti di Gruppi di Ricerca 2020" (15-04-2021) Titolo: Valorizzazione degli scarti agroalimentari del comparto ortofrutticolo del Lazio: dai biostimolanti per l'agricoltura agli integratori per la salute umana. Acronimo del Progetto: Ri-cicloHorto. Durata 24 mesi, Importo 150.000 euro, Responsabile scientifico: Luisa Mannina
  • 2020 -2021. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2020, n. prot RG120172B2872CB3, lettera 11 dicembre 2020).  Titolo: Innovative bio-packaging to preserve quality and extend the shelf-life of fruits and vegetables. Importo: 50.000 euro, Responsabile scientifico: Luisa Mannina
  • 1 Ottobre 2020 - 30 settembre 2021. Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Decreto direttoriale del 10 agosto 2020, n. 9049395, CUP: J56J20000420008, Titolo: Ortopackhealth. Importo: 50.000 euro, Responsabile scientifico: Luisa Mannina
  • 28-06-2018 - 28-10-2020. Regione Lazio, “L.R. 13/2008 - Progetti di Gruppi di Ricerca. CUP: B86C1800073002, numero di protocollo 85201715069. Titolo: La Canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una nuova filiera agroalimentare ecosostenibile”. Importo: 150.000 euro. Responsabile scientifico: Luisa Mannina
  • 2019-2020. Progetto di Ricerca (Ateneo, anno 2019, n. prot RM11916B7A7ED51B). Titolo: Identificazione di biomarcatori di aderenza alla Dieta Mediterranea in una popolazione universitaria di Sapienza (GONG) mediante analisi metabolomica NMR. Importo: 14.500 euro. Durata: 12 mesi. Responsabile scientifico: Luisa Mannina
  • 2020. Progetto di avvio alla ricerca di tipo I (Ateneo, n. prot AR120172B4BA4206). Titolo: Caratterizzazione chimica di estratti di radice di Gentiana lutea L e Gentiana dinarica Beck abruzzese attraverso un approccio multimetodologico. Importo: 1.000 euro. Durata: 12 mesi. Responsabile scientifico: Mattia Spano
  • 2021. Progetto di avvio alla ricerca di tipo II (Ateneo, n. prot AR22117A681D591D). Titolo: Analisi metabolomica NMR di urine per l'identificazione di biomarcatori di aderenza alla dieta mediterranea in giovani studenti Sapienza. Importo: 2.200 euro. Durata: 12 mesi. Responsabile scientifico: Mattia Spano
  • 2021. Progetto di avvio alla ricerca di tipo I (Ateneo, n. prot AR12117A740D17D4). Titolo: Caratterizzazione chimica di estratti da piante officinali attraverso un approccio multimetodologico. Importo: 1.000 euro. Durata: 12 mesi. Responsabile scientifico: Giacomo Di Matteo
 
2015-2020
  • 2019 University Research (RM11916B7A7ED51B). Title: Identificazione di biomarcatori di aderenza alla Dieta Mediterranea in una popolazione universitaria di Sapienza (GONG) mediante analisi metabolomica NMR.
  • 2019 Univesity Research (RP11916B73FBB39F)Title: Valutazione degli effetti dei trattamenti tecnologici sulla componente polifenolica delle fragole
  • 2018. Contract between Dep, CTF and Basso Fedele e Figli Srl. Grant (€) 50000 + IVA
  • 2018 University Research  (RP1181643691A1452018)Title: Valutazione della qualità di oli extra vergine di oliva presenti sul mercato italiano
  • 2018-2020 L.R. 13/2008 - Progetti di Gruppi di Ricerca". CUP:    B86C1800073002, 85201715069. Title: La Canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una nuova filiera agroalimentare ecosostenibile: Grant  150000 Euro, Ente Finanziatore: Rezione Lazio
  • 2018 Univesrsity project  (Ateneo, anno 2018, n. prot RG1181642723114C.)Titolo: A multimethodological pilot study to develop personalized diets including functional plant food/beverages and appropriate physical training, for young obese adults. Importo: 35000 Euro
  • 2017. University Research ( RM11715C77E550EB) Title: Studio multi-metodologico dei prodotti della filiera agroalimentare della canapa industriale
  • 2016. University Research. ( RG116154C8E02882) Title: Multi-methodological approach for the characterization of exotic plant foods with high nutritional value
  • 2016. University Research. Bacche di goji (Lycium barbarumL.): un nuovo alimento funzionale.
  • 2015. University Research (Grant: C26A15CJ98) Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomics Approach in sarcopenic obese subjects: a focus on insulin resistance, inflammation, protein metabolism and muscle strength
  • 2015. University Research (Grant: C26A1524SW) Valutazione dell'attività antiossidante ed antiproliferativa di ellagitannini estratti da Punica granatum L.
  • 2015-2018. Research project ( FILAS-RU-2014-1157, CUP B82I15003570002).  Title: “e-ALIERB: un OPEN LAB per caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari ed erboristici del territorio laziale”.
  • 2013-2018. Seventh Frame work Program THEME [KBBE.2013.2.4-01, Assuring quality and authenticity in the food chain], Grant agreement for: Collaborative project, Project acronym: FOODINTEGRITY, Grant agreement no: 613688. Project full title: " Ensuring the Integrity of the European food chain ".
 

Pubblicazioni

Pubblicazioni (2019-2021)

1.     Tsetegho Sokeng, A.J.; Sobolev, A.P.; Di Lorenzo, A.; Xiao, J.; Mannina, L.; Capitani, D.; Daglia, M. Metabolite characterization of powdered fruits and leaves from Adansonia digitata L. (baobab): A multi-methodological approach. Food Chem. 2019, 272, doi:10.1016/j.foodchem.2018.08.030.

2.     Salzano, A.M.; Renzone, G.; Sobolev, A.P.; Carbone, V.; Petriccione, M.; Capitani, D.; Vitale, M.; Novi, G.; Zambrano, N.; Pasquariello, M.S.; et al. Unveiling kiwifruit metabolite and protein changes in the course of postharvest cold storage. Front. Plant Sci. 2019, 10, doi:10.3389/fpls.2019.00071.

3.     Ingallina, C.; Cerreto, A.; Mannina, L.; Circi, S.; Vista, S.; Capitani, D.; Spano, M.; Sobolev, A.P.; Marini, F. Extra-virgin olive oils from nine italian regions: An 1H NMR-chemometric characterization. Metabolites 2019, 9, doi:10.3390/metabo9040065.

4.     Rotondo, A.; Mannina, L.; Salvo, A. Multiple Assignment Recovered Analysis (MARA) NMR for a Direct Food Labeling: the Case Study of Olive Oils. Food Anal. Methods 2019, 12, 1238–1245, doi:10.1007/s12161-019-01460-4.

5.     Di Lorenzo, A.; Sobolev, A.P.; Nabavi, S.F.; Sureda, A.; Moghaddam, A.H.; Khanjani, S.; Di Giovanni, C.; Xiao, J.; Shirooie, S.; Tsetegho Sokeng, A.J.; et al. Antidepressive effects of a chemically characterized maqui berry extract (Aristotelia chilensis (molina) stuntz) in a mouse model of Post-stroke depression. Food Chem. Toxicol. 2019, 129, 434–443, doi:10.1016/j.fct.2019.04.023.

6.     Sobolev, A.P.; Ciampa, A.; Ingallina, C.; Mannina, L.; Capitani, D.; Ernesti, I.; Maggi, E.; Businaro, R.; Del Ben, M.; Engel, P.; et al. Blueberry-based meals for obese patients with metabolic syndrome: A multidisciplinary metabolomic pilot study. Metabolites 2019, 9, doi:10.3390/metabo9070138.

7.     Sobolev, A.P.; Thomas, F.; Donarski, J.; Ingallina, C.; Circi, S.; Cesare Marincola, F.; Capitani, D.; Mannina, L. Use of NMR applications to tackle future food fraud issues. Trends Food Sci. Technol. 2019, 91, 347–353.

8.     Corinti, D.; Maccelli, A.; Crestoni, M.E.; Cesa, S.; Quaglio, D.; Botta, B.; Ingallina, C.; Mannina, L.; Tintaru, A.; Chiavarino, B.; et al. IR ion spectroscopy in a combined approach with MS/MS and IM-MS to discriminate epimeric anthocyanin glycosides (cyanidin 3-O-glucoside and -galactoside). Int. J. Mass Spectrom. 2019, 444, doi:10.1016/j.ijms.2019.116179.

9.     Testone, G.; Sobolev, A.; Gonnella, M.; Renna, M.; Mannina, L.; Capitani, D.; Arnesi, G.; Biancari, T.; Giannino, D. Insights into sucrose pathway of chicory stems by integrative transcriptomic and metabolic analyses. Phytochemistry 2019, 167, doi:10.1016/j.phytochem.2019.112086.

10.     Ingallina, C.; Sobolev, A.P.; Circi, S.; Spano, M.; Giusti, A.M.; Mannina, L. New hybrid tomato cultivars: An NMR-based chemical characterization. Appl. Sci. 2020, 10, 1887, doi:10.3390/app10051887.

11.     Veschi, S.; Carradori, S.; De Lellis, L.; Florio, R.; Brocco, D.; Secci, D.; Guglielmi, P.; Spano, M.; Sobolev, A.P.; Cama, A. Synthesis and evaluation of a large library of nitroxoline derivatives as pancreatic cancer antiproliferative agents. J. Enzyme Inhib. Med. Chem. 2020, 35, 1331–1344, doi:10.1080/14756366.2020.1780228.

12.     Ingallina, C.; Capitani, D.; Mannina, L.; Carradori, S.; Locatelli, M.; Di Sotto, A.; Di Giacomo, S.; Toniolo, C.; Pasqua, G.; Valletta, A.; et al. Phytochemical and biological characterization of Italian “sedano bianco di Sperlonga” Protected Geographical Indication celery ecotype: A multimethodological approach. Food Chem. 2020, 309, doi:10.1016/j.foodchem.2019.125649.

13.     Ingallina, C.; Sobolev, A.P.; Circi, S.; Spano, M.; Fraschetti, C.; Filippi, A.; Di Sotto, A.; Di Giacomo, S.; Mazzoccanti, G.; Gasparrini, F.; et al. Cannabis sativa L. inflorescences from monoecious cultivars grown in central Italy: An untargeted chemical characterization from early flowering to ripening. Molecules 2020, 25, doi:10.3390/molecules25081908.

14.     Matteo, G. Di; Spano, M.; Grosso, M.; Salvo, A.; Ingallina, C.; Russo, M.; Ritieni, A.; Mannina, L. Food and COVID-19: Preventive/co-therapeutic strategies explored by current clinical trials and in silico studies. Foods 2020, 9.

15.     Ingallina, C.; Spano, M.; Sobolev, A.P.; Esposito, C.; Santarcangelo, C.; Baldi, A.; Daglia, M.; Mannina, L. Characterization of local products for their industrial use: The case of Italian potato cultivars analyzed by untargeted and targeted methodologies. Foods 2020, 9, doi:10.3390/foods9091216.

16.     Spano, M.; Di Matteo, G.; Rapa, M.; Ciano, S.; Ingallina, C.; Cesa, S.; Menghini, L.; Carradori, S.; Giusti, A.M.; Di Sotto, A.; et al. Commercial hemp seed oils: A multimethodological characterization. Appl. Sci. 2020, 10, doi:10.3390/app10196933.

17.     Sisto, F.; Carradori, S.; Guglielmi, P.; Traversi, C.B.; Spano, M.; Sobolev, A.P.; Secci, D.; Marcantonio, M.C. Di; Haloci, E.; Grande, R.; et al. Synthesis and biological evaluation of carvacrol-based derivatives as dual inhibitors of H. Pylori strains and ags cell proliferation. Pharmaceuticals 2020, 13, 1–21, doi:10.3390/ph13110405.

18.     Vitanza, L.; Maccelli, A.; Marazzato, M.; Scazzocchio, F.; Comanducci, A.; Fornarini, S.; Crestoni, M.E.; Filippi, A.; Fraschetti, C.; Rinaldi, F.; et al. Satureja montana L. essential oil and its antimicrobial activity alone or in combination with gentamicin. Microb. Pathog. 2019, 126, 323–331, doi:10.1016/j.micpath.2018.11.025.

19.     Zengin, G.; Menghini, L.; Sotto, A. Di; Mancinelli, R.; Sisto, F.; Carradori, S.; Cesa, S.; Fraschetti, C.; Filippi, A.; Angiolella, L.; et al. Chromatographic analyses, in vitro biological activities, and cytotoxicity of cannabis sativa l. Essential oil: A multidisciplinary study. Molecules 2018, 23, doi:10.3390/molecules23123266.

20.     Sisto, F.; Carradori, S.; Guglielmi, P.; Spano, M.; Secci, D.; Granese, A.; Sobolev, A.P.; Grande, R.; Campestre, C.; Di Marcantonio, M.C.; et al. Synthesis and Evaluation of Thymol-Based Synthetic Derivatives as Dual-Action Inhibitors against Different Strains of H. pylori and AGS Cell Line. Molecules 2021, 26, doi:10.3390/molecules26071829.

21.     Ingallina, C.; Maccelli, A.; Spano, M.; Matteo, G. Di; Sotto, A. Di; Giusti, A.M.; Vinci, G.; Giacomo, S. Di; Rapa, M.; Ciano, S.; et al. Chemico-biological characterization of torpedino di fondi® tomato fruits: A comparison with san marzano cultivar at two ripeness stages. Antioxidants 2020, 9, 1–29, doi:10.3390/antiox9101027.

22.     Di Matteo, G.; Spano, M.; Esposito, C.; Santarcangelo, C.; Baldi, A.; Daglia, M.; Mannina, L.; Ingallina, C.; Sobolev, A.P. Nmr characterization of ten apple cultivars from the piedmont region. Foods 2021, 10, doi:10.3390/foods10020289.

23.     Spano, M.; Di Matteo, G.; Ingallina, C.; Botta, B.; Quaglio, D.; Ghirga, F.; Balducci, S.; Cammarone, S.; Campiglia, E.; Giusti, A.M.; et al. A multimethodological characterization of cannabis sativa l. Inflorescences from seven dioecious cultivars grown in Italy: The effect of different harvesting stages. Molecules 2021, 26, doi:10.3390/molecules26102912.

24.     Sobolev, A.P.; Di Lorenzo, A.; Circi, S.; Santarcangelo, C.; Ingallina, C.; Daglia, M.; Mannina, L. Nmr, rp-hplc-pda-esi-msn, and rp-hplc-fd characterization of green and oolong teas (Camellia sinensis l.). Molecules 2021, 26, doi:10.3390/molecules26175125.

25.     Corinti, D.; Chiavarino, B.; Spano, M.; Tintaru, A.; Fornarini, S.; Crestoni, M.E. Molecular Basis for the Remarkably Different Gas-Phase Behavior of Deprotonated Thyroid Hormones Triiodothyronine (T3) and Reverse Triiodothyronine (rT3): A Clue for Their Discrimination? Anal. Chem. 2021, 93, 14869–14877, doi:10.1021/acs.analchem.1c03892.

26.     Spano, M.; Maccelli, A.; Matteo, G. Di; Ingallina, C.; Biava, M.; Crestoni, M.E.; Bardaud, J.X.; Giusti, A.M.; Mariano, A.; D’abusco, A.S.; et al. Metabolomic profiling of fresh goji (Lycium barbarum l.) berries from two cultivars grown in central italy: A multi-methodological approach. Molecules 2021, 26, 1–23, doi:10.3390/molecules26175412.

27.     Rotondo, A.; Torre, G.L. La; Gervasi, T.; Di Matteo, G.; Spano, M.; Ingallina, C.; Salvo, A. A fast and efficient ultrasound-assisted extraction of tocopherols in cow milk followed by HPLC determination. Molecules 2021, 26, doi:10.3390/molecules26154645.

28.     Di Matteo, G.; Di Matteo, P.; Sambucci, M.; Tirillò, J.; Giusti, A.M.; Vinci, G.; Gobbi, L.; Prencipe, S.A.; Salvo, A.; Ingallina, C.; et al. Commercial Bio-Packaging to Preserve the Quality and Extend the Shelf-Life of Vegetables: The Case-Study of Pumpkin Samples Studied by a Multimethodological Approach. Foods 2021, 10, 2440, doi:10.3390/foods10102440.

29.     Farinon, B.; Costantini, L.; Molinari, R.; Di Matteo, G.; Garzoli, S.; Ferri, S.; Ceccantoni, B.; Mannina, L.; Merendino, N. Effect of malting on nutritional and antioxidant properties of the seeds of two industrial hemp (Cannabis sativa L.) cultivars. Food Chem. 2022, 370, doi:10.1016/j.foodchem.2021.131348.
 

Pubblicazioni 2015-2020

1. Cesa, S., Casadei, M.A., Cerreto, F., Paolicelli, P.: “Infant Milk Formulas: effect of storage conditions on the stability of powdered products towards autoxidation”, Foods, 2015, 4, 487-500.

2. Masci, A., Coccia, A., Lendaro, E., Mosca, L., Paolicelli, P., Cesa, S.: “Evaluation of different extraction methods from pomegranate whole fruit and peels and of the antioxidant and antiproliferative activity of the polyphenolic fraction” Food Chem., 2016, 202, 59-69.

3.Mannina, L., Marini, F., Antiochia, R., Cesa, S., Magrì, A., Capitani, D, Sobolev A.P.: “Tracing the origin of beer samples by NMR and chemometrics: Trappist beers as a case of study” Electrophoresis, 2016, 37, 2710-2719.

4.Krasodomska, O., Paolicelli, P., Cesa, S:, Casadei M.A., Jungnickel, C.: “Protection and viability of fruit seeds oils by nanostructured lipid carrier (NLC) nanosuspensions” J. Coll. Interf. Sci., 2016, 479, 25-33.

5. Cesa, S., Carradori, S., Bellagamba, G., Locatelli, M., Casadei, M.A., Masci, A., Paolicelli,P.:Evaluation of processing effects on anthocyanins content and colour modifications of blueberry (Vacciniumspp.) extracts: comparison between HPLC-DAD and CIELAB analyses” Food Chem., 2017, 232, 114-123

6. Lo Vasco, V.R., Leopizzi M., Di Maio, V., Di Raimo, T., Cesa, S:, Masci, A.: LPS, Oleuropein and Blueberry extracts affect the survival, morphology and Phosphoinositide signalling in stimulated human endothelial cells. Journal of Cell Communication and Signaling, 2017, 11(4) 317-327.

7. Garzoli, S., BožovićM., Baldisserotto, A., Sabatino, M., Cesa, S:,Mai, A., Pepi, F., Vicentini, C.B., Manfredini, S., Ragno R.: Essential Oil Extraction, Chemical Analysis and Anti-CandidaActivity of Foeniculum vulgare Miller– new approaches. Natural Product research 2017, 1-6.

8. Mocan, A., Carradori, S., Locatelli, M., Secci D:, Cesa, S., Mollica, A., Riga, S., Angeli, A., Supuran, C.T., Celia, C., Di Marzio, L.: Bioactive isoflavones from Pueraria lobata root and starch: different extraction techniques and carbonic anhydrase inhibition Food and Chemical Toxicology, 2018, 112, 441-447.

9. Boutaoui, N., Zaiter, L., Benayache, F., Benayache, S., Carradori, S., Cesa, S., ... & Locatelli, M. (2018). Qualitative and Quantitative Phytochemical Analysis of Different Extracts from Thymus algeriensis Aerial Parts. Molecules, 23(2),

10. Masci, A., Carradori, S., Casadei, M.A., Paolicelli, P., Ragno, R., Cesa, S.:Lycium barbarum polysaccharides: Extraction, purification, structural characterisation and evidence about hypoglycaemic and hypolipidaemic effects. A review Food Chemistry,2018, 254, 377-389.

11. Božović, M, Garzoli, S., Baldisserotto, A., Andreotti, E, Pepi, F., Cesa, S., , Vertuani ,S., Manfredini, S., Ragno, R: Melissa officinalisL. subsp. altissima(Sibth. & Sm.) Arcang. essential oil: Chemical composition and preliminary antimicrobial investigation of samples obtained at different harvesting periods and by fractionated extractions. Industrial crops and products, 2018, 317-321.

12. Pacelli, S., Paolicelli, P., Avitabile, M., Varani, G., Di Muzio, L., Cesa, S., ... & Adrover, A. (2018). Design of a tunable nanocomposite double network hydrogel based on gellan gum for drug delivery applications. European Polymer Journal. 2018.

13. Locatelli M., Macchione N., Ferrante C., Chiavaroli A., Recinella L., Carradori S., Zengin, G:,. Cesa S., Leporini L., Leone S., Brunetti L., Menghini L Giustino O. Graminexpollen: phenolic pattern, colorimetric analysis andprotective effects in immortalized prostate cells (PC3) and rat prostatechallenged with LPS Molecules2018.

14. A. P. Sobolev, L. Mannina, N. Proietti, S. Carradori, M. Daglia, A. Maria Giusti, R. Antiochia, D. Capitani "Untargeted NMR-Based Methodology in the Study of Fruit Metabolites, ”Molecules, 20, 4088-4108, 2015

15. L. Mannina, A. P. Sobolev, A. Di Lorenzo, S. Vista, G.C. Tenore, M. Maglia“Chemical Composition of Different Botanical Origin Honeys Produced by Sicilian Black Honeybees (Apis mellifera ssp. sicula)Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63, 5864-5874, 2015
16. D. Gorietti, E. Zanni, C. Palleschi, M. Delfini, D. Uccelletti, M. Saliola, C. Puccetti, A. Sobolev, L. Mannina, A. Miccheli, “13C-NMR based profiling unveils different a-Ketoglutarate pools involved into glutamate and lysine synthesis in the milk yeast Kluyveromyces lactis”Biochimica et Biophysica Acta-General Subjects, 1850, 2222–2227, 2015

17. M. P. Donzello, D. Vittori, E. Viola, L. Zeng, Y. Cui, K. . Kadish, L. Mannina, C. Ercolania“Tetra-2,3-pyrazinoporphyrazines with externally appended pyridine rings. 16. A rare class of uncharged water soluble complexes: UV-vis spectral, redox, and photochemical properties”, Journal of Porphyrins and Phthalocyanines, 19, 903–919, 2015

18. G. Adiletta, P. Russo, N. Proietti, D. Capitani, L. Mannina, A. Crescitelli , M. Di Matteo “Characterization of Pears During Drying by Conventional Technique and Portable non Invasive NMR”CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS, 44, 151-156, 2015

19. Moreira, G., Fedeli, E., Ziarelli, F., Capitani, D., Mannina, L., Charles, L., Viel, S., Gigmes, D., Lefay, C. “Synthesis of polystyrene-grafted cellulose acetate copolymers via nitroxide-mediated polymerization” Polymer Chemistry, 6, 5244- 5253, 2015

20. S. Carradori, L. Mannina, F. De Cosmi, T. Beccarini, D. Secci, A. P. Sobolev “Optimization of the Microwave-Assisted Extraction of Azadirachta indica (Neem) Leaves Using NMR-based Metabolic Fingerprinting”Current Bioactive Compounds, Vol. 11, pp. 142-145, 2015

21. S. Menta, S. Carradori, D. Secci, C. Faggi, L. Mannina, R. Cirilli, M. Pierini "The anancomeric character of the pharmacophore 1,3,4-thiadiazoline framework in chiral spiro-cyclohexyl derivatives: effects on stereochemistry and spiro-junction lability. Thermodynamic aspects." Journal of Organic Chemistry, 80, pp. 11932−11940, 2015

22. F. Mazzei, G. Favero, P. Bollella, C. Tortolini, L. Mannina, M. Enrique Conti, R. Antiochia“Recent trends in electrochemical nanobiosensors for environmental analysis", International Journal of Environment and Health. 7, 267 – 291, 2015

23. Camin, F., Pavone, A., Bontempo, L., Wehrens, R., Paolini, M., Faberi, A., Marianella, R.M., Capitani, D., Vista, S., Mannina, L. “The use of IRMS, 1H NMR and chemical analysis to characterise Italian and imported Tunisian olive oils” Food Chemistry, 196, pp. 98 – 105, 2016

24. D. Corinti, L. Mannina, B. Chiavarino, Vincent Steinmetz,S.Fornarini, M.E.Crestoni, “IRMPD signature of protonated pantothenic acid, an ubiquitous nutrient” Chemical Physics Letters, 646, 162–167, 2016.

25. L. Mannina, A. P. Sobolev, E. Coppo, A. Di Lorenzo, S. M. Nabavi, A. Marchese, M. Daglia, “Antistaphylococcal activity and metabolite profiling of manuka honey (Lectospermum scoparium L.) after in vitro simulated digestion”.Food & Function 7, 1664-1670, 2016

26. L. Mannina, F. Marini, R. Antiochia, S. Cesa, A. Magrì, D. Capitani, A. P. Sobolev “Tracing the origin of beer samples by NMR and chemometrics: Trappist beers as a case study”, Electrophoresis, 37, 2710-2719, 2016

27. S. Menta, S. Carradori, G. Siani, D. Secci, L. Mannina, A. P. Sobolev, R. Cirilli, M.Pierini, “Elucidation of the mechanisms governing the thermal diastereomerization of bioactive chiral 1,3,4-thiadiazoline spiro-cyclohexyl derivatives towards their anancomeric stereoisomers” RSC Advances, 6, 71262-71272, 2016

28. Laincer, F., Iaccarino, N., Amato, J.,Pagano, B., Pagano, A., Tenore, G., Tamendjari, A., Rovellini, P., Venturini, S., Bellan, G., Ritieni, A., Mannina, L., Novellino, E., Randazzo, A.“Characterization of monovarietal extra virgin olive oils from the province of Béjaïa (Algeria) Food Research International, 89, 1123-1133, 2016

29. R. Nescatelli, S. Carradori, F. Marini, V. Caponigro, R. Bucci, C. De Monte, A. Mollica, L. Mannina, M. Ceruso, C. T. Supuran, D. Secci, “Geographical characterization by MAE-HPLC and NIR methodologies and carbonic anhydrase inhibition of Saffron components”, Food Chemistry, 221, 855–863, 2017

30. A. Vignoli, D. Maria Rodio, A. Bellizzi, A. PSobolev, E. Anzivino, M. Mischitelli, L. Tenori, F. Marini, R. Priori, R. Scrivo, G. Valesini, A. Francia, M. Morreale, M. R. Ciardi, M. Iannetta, C. Campanella, D. Capitani, C.Luchinat, V.Pietropaolo, L. Mannina, “NMR-based metabolomic approach to study urine samples of chronic inflammatory rheumatic disease patients”Anal Bioanal Chem. Vol. 409, 1405–1413, 2017

31. A. P. Sobolev, L. Mannina, M. Costanzo, B. Cisterna, M. Malatesta, C. Zancanaro“Age-related changes in skeletal muscle composition: A pilot nuclear magnetic resonance spectroscopy study in mice”, Experimental Gerontology, 92, 23–27, 2017

32.D. Capitani, A. P. Sobolev, V. Di Tullio, L. Mannina, N. Proietti, “Portable NMR in food analysis”, Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 4 (17), 2017

33. A. P Sobolev, S. Circi, D. Capitani, C. Ingallina, L. Mannina “Molecular fingerprinting of food authenticity”, Current Opinion in Food Science, 16, 59–66, 2017

34. Circi, S, Capitani, D. Randazzo, Ingallina, C, Mannina, L., Sobolev, A.P. “Panel test and chemical analyses of commercial olive oils: a comparative study”Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 4, 26, 2017,

35. G. N. Manjunatha Reddy, L. Mannina, A. P. Sobolev, S. Caldarelli, “Polyphenols Fingerprinting in Olive Oils through Maximum-Quantum NMR Spectroscopy”, Food Analytical Methods, 11, 2012-2020, 2018

36. A. M. Salzano, A. Sobolev, V. Carbone, M. Petriccione, G. Renzone, D. Capitani, M. Vitale, P. Minasi, M. S. Pasquariello, G. Novi, N. Zambrano, M. Scortichini, L. Mannina, A. Scaloni “A proteometabolomic study of Actinidia deliciosa fruit development”, Journal of Proteomics, 172, 11-24, 2018

37. A. Di Sotto, M. Vecchiato, L. Abete, C. Toniolo, A. M. Giusti, L. Mannina, M. Locatelli, M. Nicoletti, Silvia Di Giacomo, “Capsicum annuum L. var. Cornetto di Pontecorvo PDO: Polyphenolic profile and in vitro biological activities”, Journal of Functional Foods, 40, . 679-691, 2018

38. A. P. Sobolev, L. Mannina, Donatella Capitani, Gabriella Sanzò, Cinzia Ingallina, Bruno Botta, Simonetta Fornarini, M. E. Crestoni, B. Chiavarino, S. Carradori, M. Locatelli, A. M. Giusti, G. Simonetti, G. Vinci, R. Preti, C. Toniolo, M. Reverberi, “A multi-methodological approach in the study of Italian PDO “Cornetto di Pontecorvo” red sweet pepper” Food Chemistry, 255, 120–131, 2018,

39. N. Proietti, G. Adiletta, P.Russo, R. Buonocore, L. Mannina, A. Crescitelli, D. Capitani, “Evolution of physicochemical properties of pear during drying by conventional techniques, portable-NMR, and modelling, Journal of Food Engineering,  2018 doi: 10.1016/j.jfoodeng.2018.02.028

40. C. Fraschetti, L. Guarcini, C. Zazza, L. Mannina, S. Circi, S. Piccirillo, B. Chiavarino A. Filippi “Real time evolution of unprotected protonated galactosamine probed by IRMPD spectroscopy”
Physical Chemistry Chemical Physics, 2018,doiI: 10.1039/C7CP07642H40. G. Testone, A. Sobolev, M. Gonnella,  M. Renna, L. Mannina, D. Capitani, G. Arnesi, T. Biancari.  D.Giannino.“Insights into sucrose pathway of chicory stems by integrative transcriptomic and metabolic analyses”   Phytochemistry,  2019, doi.org/10.1016/j.phytochem.2019.112086168.

41. G. Testone, A. Sobolev, M. Gonnella,  M. Renna, L. Mannina, D. Capitani, G. Arnesi, T. Biancari.  D.Giannino.“Insights into sucrose pathway of chicory stems by integrative transcriptomic and metabolic analyses”   Phytochemistry,  2019, doi.org/10.1016/j.phytochem.2019.112086168.

42. D. Corinti, A. Maccelli , M. E. Crestoni, S. Cesa, D. Quaglio, B. Botta, C. Ingallina, L. Mannina, A. Tintaru, B. Chiavarino, S. Fornarini “IR ion spectroscopy in a combined approach with MS/MS and IM-MS to discriminate epimeric anthocyanin glycosides (cyanidin 3-O-glucoside and -galactoside)”, Int. Journal of Mass Spectrometry, 2019,doi.org/10.1016/j.ijms.2019.116179

43. A. P. Sobolev, F. Thomas, J. Donarski, C. Ingallina, S. Circi, F. Cesare Marincola, D. Capitani, L. Mannina, “Use of NMR applications to tackle future food fraud issues” Trends in Food Science & Technologies, 2019, doi.org/10.1016/j.tifs.2019.07.035

44. A. P. Sobolev, A. Ciampa, C. Ingallina, L. Mannina, D. Capitani , I. Ernesti, E. Maggi, R. Businaro, M. Del Ben, P. Engel, A.M. Giusti, L. M. Donini, A. Pinto “Blueberry-based meals for obese patients with metabolic syndrome: A multidisciplinary metabolomic pilot study”Metabolites, 2019, doi:10.3390/metabo9070138

45. A. Di Lorenzo, A. P. Sobolev, S.Fazel Nabavi, A. Sureda, A. Hajizadeh Moghaddam, Sedigheh Khanjani, Jianbo Xiao, S. Shirooie, A.Jorel Tsetegho Sokeng, A. Baldi, L. Mannina, Seyed Mohammad Nabavi, Maria Daglia, “Antidepressive effects of a chemically characterized maqui berry extract (Aristotelia chilensis (molina) stuntz) in a mouse model of Post-stroke depression” Food and Chemical Toxicology, 2019. doi.org/10.1016/j.fct.2019.04.023

46. A. Rotondo, L. Mannina, A. Salvo, “Multiple Assignment Recovered Analysis (MARA) NMR for a Direct Food Labeling: the Case Study of Olive Oils, Food Analytical Methods, doi.org/10.1007/s12161-019-01460-4. 

47. C. Ingallina, A. Cerreto, L.Mannina, S. Circi, S. Vista, D. Capitani, M. Spano, A.P. Sobolev, F. Marini,“Extra-virgin olive oils from nine italian regions: An 1H NMR-chemometriccharacterization” Metabolites, 2019, doi: 10.3390/metabo9040065

48. Salzano, A.M., Renzone, G., Sobolev, A.P., Carbone, V., Petriccione, M., Capitani, D., Vitale, M., Novi, G., Zambrano, N. Pasquariello, M.S., Mannina, L.,  Scaloni, A. “Unveiling kiwifruit metabolite and protein changes in the course of postharvest cold storage”, Frontiers in Plant Science, 2019, doi: 10.3389/fpls.2019.00071

49. A. J. Tsetegho Sokeng,  A. P. Sobolev, A. Di Lorenzo, J. Xiao, L. Mannina, D. Capitani, M. Daglia, “Chemical characterization of fruits and leaves from Adansonia digitata L. (baobab): a multi-methodological approach”, Food Chemistry, 2019doi: 10.1016/j.foodchem.2018.08.030

50. E.Viola, M. P.  Donzello, S. Testani, G. Luccisano,M. L. Astolfi, C. Rizzoli, L. Cong. L. Mannina, C. Ercolani,  K.. M. Kadish, “Tetra-2,3-pyrazinoporphyrazines with Peripherally Appended Pyridine Rings. 19. Pentanuclear Octa(2- pyridyl)tetrapyrazinoporphyrazines Carrying Externally Carboranthiolate Groups: Physicochemical Properties and Potentialities as Anticancer Drugs”, Inorg. Chem., 2019,  doi: 10.1021/acs.inorgchem.8b02269

51. C. Ingallina, D. Capitani, L. Mannina, S. Carradori, M. Locatelli, A. Di Sotto,  S.  Di  Giacomo,  C.  Toniolo,  G.  Pasqua,  A.  Valletta, G.  Simonetti,  A.  Parroni,  M.  Beccaccioli,  G. Vinci,  Mattia  Rapa,  A. Maria Giusti, C. Fraschetti, A. Filippi, A. Maccelli, M. E. Crestoni, S. Fornarini, A. P. Sobolev, “Phytochemical and biological characterization of Italian “sedano bianco diSperlonga” Protected Geographical Indication celery ecotype: a multimethodo-logical approach”, Food Chemistry, 2020, doi 10.1016/j.foodchem.2019.125649

52. C. Ingallina, A. P. Sobolev, S. Circi, M. Spano, C. Fraschetti, A. Filippi 1, A. Di Sotto , S. Di Giacomo, G. Mazzoccanti, F. Gasparrini, D. Quaglio, E. Campiglia, S. Carradori,M. Locatelli, G. Vinci, M. Rapa, S. Ciano, A. M. Giusti, B. Botta, F. Ghirga, D. Capitani, L.Mannina "Cannabis sativa L. Inflorescences from Monoecious, Cultivars Grown in Central Italy: An UntargetedChemical Characterization from Early Flowering to Ripening"Molecules, 2020 doi:10.3390/molecules25081908

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma