Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana

Responsabile

Prof. Lorenzo M. Donini - Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana

Componenti

Docenti:prof Alessandro Pinto, dott.ssa Anna Maria Giusti
 

Il Lab di Ricerca è la struttura capofila della rete formativa di:
· Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione (medici e non medici)

. CL di 1° livello in Dietistica

Attività di Ricerca

Il Laboratorio (già Istituto di Scienza dell'Alimentazione e poi sezione del Dipartimento di Fisiopatologia Medica – Responsabili il prof. L. Travia dal 1971 al 1986 ed il prof C Cannella dal 1986 al 2011) ha sede nell'Edificio di Fisiologia umana - Chimica biologica, all'interno della Città universitaria. Al Lab di Ricerca fa capo anche il Lab di Valutazione dello Stato di Nutrizione ubicato presso i locali dell’ex 5^ Clinica Medica. L’attività di Ricerca ha riguardato negli anni:

·       Nutrienti ed alimenti(Qualità delle semole e nuove tendenze del mercato della pasta; Valutazione delle caratteristiche agronomiche e merceologiche di cereali; Specie reattive dell’ossigeno; Effetto protettivo e citotossico dei flavonoidi; Flavonoidi come modulatori della chemio resistenza; Valutazione di marker di qualità nutrizionale della carne bovina, in particolare la carnosina e gli ossidi del colesterolo. Total food quality; Babyfood nello svezzamento; Definizione di profili nutrizionali; Analisi su matrici alimentari per prodotti dell’industria lattiero casearia)

·       Dieta Mediterranea (Sostenibilità nutrizionale, ambientale, socio culturale ed economica)

·       Indagini epidemiologiche in ambito nutrizionale(Comportamento alimentare ed uso di integratori in campioni di donne italiane, di anziani, di adolescenti, di ballerine di danza classica, di impiegati, di fumatori, in gravidanza )

·       Educazione alimentare(Piramide alimentare italiana dell’adulto; Piramide alimentare dell’infanzia)

·       Stato di nutrizione(in campioni di soggetti con caratteristiche antropometriche particolari, in soggetti anziani; validazione del MNA (Mini Nutritional Assessment) e dell’AHSP (Appetite, Hunger, Sensory Perception); Equazioni di predizione di peso e statura nella popolazione italiana in età geriatrica; Revisione sistematica degli strumenti di valutazione dello stato di nutrizione in età geriatrica)

·       Comportamento alimentare(Ortoressia nervosa: dimensione del fenomeno, e validazione di un questionario di diagnosi; Colori e scelte alimentari; Riabilitazione metabolico-nutrizionale-psicologica dei disturbi del comportamento alimentare; Anoressia senile)

·       Malnutrizione per eccesso(Aspetti fisiopatologici,  metabolici e funzionali dell’obesità sarcopenica: Approccio Multidisciplinare al trattamento dell’Obesità; Rischio cardiovascolare dopo bendaggio gastrico; Variazione composizione corporea nella Weight Cycling Syndrome; Obesità in età geriatrica; Controllo non farmacologico della colesterolemia; PPAR-gamma 2, prevalenza del diabete mellito di tipo2 e comportamento alimentare) ·

·       Età geriatrica(Anoressia senile; Morbo celiaco in età geriatrica; Problematiche nutrizionali nel deterioramento cognitivo e nel morbo di Parkinson)

·       Malnutrizione per difetto(Malnutrizione e distribuzione delle risorse alimentari; Effetto sull’outcome clinico e funzionale nella riabilitazione geriatrica; Ruolo nel determinismo e nell’esito delle lesioni da decubito)

·       Nutrizione artificiale(Problematiche in età geriatrica; Predizione dell’esito a partire da parametri clinici e funzionali)

·       Ristorazione collettiva(Refezione scolastica; Valutazione oggettiva e soggettiva della qualità di un Servizio di Ristorazione collettiva; Rumore nella ristorazione collettiva)

Pubblicazioni (max 10)

1: Poggiogalle E, Lubrano C, Sergi G, Coin A, Gnessi L, Mariani S, Lenzi A, Donini LM. Sarcopenic Obesity and Metabolic Syndrome in Adult Caucasian Subjects. J Nutr Health Aging. 2016;20(9):958-963. PubMed PMID: 27791227.

2: Mariani S, Costantini D, Lubrano C, Basciani S, Caldaroni C, Barbaro G,Poggiogalle E, Donini LM, Lenzi A, Gnessi L. Circulating SIRT1 inversely correlates with epicardial fat thickness in patients with obesity. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2016 Nov;26(11):1033-1038. doi: 10.1016/j.numecd.2016.06.001. PubMed PMID: 27378396.

3: Donini LM, Dernini S, Lairon D, Serra-Majem L, Amiot MJ, Del Balzo V, Giusti AM, Burlingame B, Belahsen R, Maiani G, Polito A, Turrini A, Intorre F, Trichopoulou A, Berry EM. A Consensus Proposal for Nutritional Indicators to Assess the Sustainability of a Healthy Diet: The Mediterranean Diet as a Case Study. Front Nutr. 2016 Aug 29;3:37. doi: 10.3389/fnut.2016.00037. PubMed PMID: 27622186; PubMed Central PMCID: PMC5002406.

4: Donini LM, Poggiogalle E, Molfino A, Rosano A, Lenzi A, Rossi Fanelli F, Muscaritoli M. Mini-Nutritional Assessment, Malnutrition Universal Screening Tool, and Nutrition Risk Screening Tool for the Nutritional Evaluation of Older Nursing Home Residents. J Am Med Dir Assoc. 2016 Oct 1;17(10):959.e11-8. doi: 10.1016/j.jamda.2016.06.028. PubMed PMID: 27528452.

5: Cuzzolaro M, Donini LM. Orthorexia nervosa by proxy? Eat Weight Disord. 2016 Dec;21(4):549-551. PubMed PMID: 27497695.

6: Donini LM, Poggiogalle E, Mosca V, Pinto A, Migliaccio S, Brunani A,
Capodaglio P. Critical review of the equations predicting 6-minute walking distance in obese subjects. Monaldi Arch Chest Dis. 2016 Jun 22;81(1-2):745. doi: 10.4081/monaldi.2015.745. PubMed PMID: 27374217.

7: Vitiello V, Germani A, Capuzzo Dolcetta E, Donini LM, Del Balzo V. The New Modern Mediterranean Diet Italian Pyramid. Ann Ig. 2016 May-Jun;28(3):179-86. doi: 10.7416/ai.2016.2096. PubMed PMID: 27297194.

8: Brytek-Matera A, Donini LM, Krupa M, Poggiogalle E, Hay P. Erratum to: Orthorexia nervosa and self-attitudinal aspects of body image in female and male university students. J Eat Disord. 2016 May 16;4:16. doi: 10.1186/s40337-016-0105-3. PubMed PMID: 27186373; PubMed Central PMCID: PMC4868107.

9: Minicocci I, Tikka A, Poggiogalle E, Metso J, Montali A, Ceci F, Labbadia G, Fontana M, Di Costanzo A, Maranghi M, Rosano A, Ehnholm C, Donini LM, Jauhiainen M, Arca M. Effects of angiopoietin-like protein 3 deficiency on postprandial lipid and lipoprotein metabolism. J Lipid Res. 2016 Jun;57(6):1097-107. doi: 10.1194/jlr.P066183. PubMed PMID: 27040449; PubMed Central PMCID: PMC4878193.

10: Poggiogalle E, Lubrano C, Gnessi L, Marocco C, Di Lazzaro L, Polidoro G, Luisi F, Merola G, Mariani S, Migliaccio S, Lenzi A, Donini LM. Reduced sleep duration affects body composition, dietary intake and quality of life in obese subjects. Eat Weight Disord. 2016 Sep;21(3):501-5. doi: 10.1007/s40519-016-0254-z. PubMed PMID: 26911383.

Grants

·       1993: Progetto Finalizzato Invec­chiamento CNR, sottoprogetto 2, Studio Epidemiologico Longitudi­nale (responsabile scientifico della Ricerca: Prof. V. Mariglia­no). 

·       2001: “Biologia e Medicina Molecolare (BEMM)” (responsabile scientifico della Ricerca: Prof.ssa A. Santoni) finanziato COFINLAB 2001

·       2005 “Cause e prevalenza dell’anoressia senile” (prot 2005067913) PRIN del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.

·       2007-11: “New E-Health services for a dietary approach in the elderly – RISTOMED” (prot 222230 call FP-7-SME-2007-1) nell’ambito del  7° Programma Quadro della Comunità Europea per le Attività di Ricerca e Sviluppo Tecnologico (7FP).

·       2009 “Caratterizzazione del metabolismo scheletrico in soggetti obesi: valutazione in vivo ed in vitro” (prot C26F09LBRL) dell’Università di Roma “Sapienza” (ricerca di Ateneo Federato)

·       2009: “Obesità sarcopenica: efficacia di un programma di rieducazione nutrizionale e motoria” (prot 2009KENS9K) PRIN 2009 del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.

·       2009-2011:La Malnutrizione in età Geriatrica: caratteristiche cliniche e determinanti psicosociali (MEG)” finanziato dal Ist Naz per la promozione della salute delle popolazioni Migranti e per il contrasto delle malattie della Povertà (INMP) (delibera Dir Gen 352 del16/12/2009) 

·       2009-2012“Alimenti funzionali per l’età avanzata (ALIETA)” WP1 nell’ambito del progetto di Ricerca “Qualità alimentare e funzionale (QUALIFU) finanziato dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (DM 2087/7303/09 del 28/01/2009

·       2011-2012“Studio PROVIDE: Effect of nutritional supplementation on physical performance in elderly” (finanziato da “Danone Research - Centre for Specialised Nutrition”) presso il centro di sperimentazione presso l’ICR Villa delle Querce di Nemi (RM)  

·       2013-2016 Progetto di Formazione“Formazione di capitale umano altamente qualificato esperto nella progettazione di alimenti innovativi per il benessere e di interventi nutrizionali per la prevenzione della comparsa di malattie cronico-degenerativa associate alla dieta”nell’ambito del progetto PROS.IT - prevenzione di malattie associate alla dieta e promozione dell’invecchiamento in salute (CTN01_00230_413096), in seno al CLUSTER AGRIFOOD Nazionale (CLAN) (piano di sviluppo e potenziamento di Cluster tecnologici nazionali emesso dal MIUR con Decreto Direttoriale del 30.05.12 2012 n. 257)

·       2014 Progetto di Ateneo C26A14R4SR “Effetto dell’intervento nutrizionale basato sulla dieta mediterranea associato all’attività fisica sulla steatosi epatica, sulla miosteatosi e sulla fitness-cardio-respiratoria in soggetti con sindrome metabolica”

·       2015-2017-Progetto FILAS Regione Lazio:e-ALIERB: un OPEN LAB per caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari ed erboristici del territorio laziale.

·       2015 Progetto di Ateno C26A15CJ98“Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomics Approach in sarcopenic obese subjects: a focus on insulin resistance, inflammation, protein metabolism and muscle strength

·       PRIN 2015JSWLTN - LS4 Metabolic flexibility and ectopic fat. Adiposity phenotype, mitochondrial dysfunction, hepatic inflammation, gut microbiota,
cardiac failure and genetics for a comprehensive understanding of the cross-talk among adipose tissue, liver, and
musculo-skeletal system.

 

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma