Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana

Responsabile

Prof. Lorenzo M. Donini - Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana

Componenti

Docenti: proff Lorenzo Maria Donini, Anna Maria Giusti, Alessandro Pinto

Dottore di Ricerca: Eleonora Poggiogalle
 

Il Lab di Ricerca è la struttura capofila della rete formativa di:
- Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione (medici e non medici)

- CL di 1° livello in "Dietistica" (L/SNT3)

CL in "Scienze culture e politiche gastronomiche per il benessere" (L-GASTR)

Attività di Ricerca

Il Laboratorio (già Istituto di Scienza dell'Alimentazione e poi sezione del Dipartimento di Fisiopatologia Medica – Responsabili il prof. L. Travia dal 1971 al 1986 ed il prof C Cannella dal 1986 al 2011) ha sede nell'Edificio di Fisiologia umana - Chimica biologica, all'interno della Città universitaria. Al Lab di Ricerca fa capo anche il Lab di Valutazione dello Stato di Nutrizione ubicato presso i locali dell’ex 5^ Clinica Medica. L’attività di Ricerca ha riguardato negli anni:

·       Nutrienti ed alimenti(Qualità delle semole e nuove tendenze del mercato della pasta; Valutazione delle caratteristiche agronomiche e merceologiche di cereali; Specie reattive dell’ossigeno; Effetto protettivo e citotossico dei flavonoidi; Flavonoidi come modulatori della chemio resistenza; Valutazione di marker di qualità nutrizionale della carne bovina, in particolare la carnosina e gli ossidi del colesterolo. Total food quality; Babyfood nello svezzamento; Definizione di profili nutrizionali; Analisi su matrici alimentari per prodotti dell’industria lattiero casearia)

·       Dieta Mediterranea (Sostenibilità nutrizionale, ambientale, socio culturale ed economica)

·       Indagini epidemiologiche in ambito nutrizionale(Comportamento alimentare ed uso di integratori in campioni di donne italiane, di anziani, di adolescenti, di ballerine di danza classica, di impiegati, di fumatori, in gravidanza )

·       Educazione alimentare(Piramide alimentare italiana dell’adulto; Piramide alimentare dell’infanzia)

·       Stato di nutrizione(in campioni di soggetti con caratteristiche antropometriche particolari, in soggetti anziani; validazione del MNA (Mini Nutritional Assessment) e dell’AHSP (Appetite, Hunger, Sensory Perception); Equazioni di predizione di peso e statura nella popolazione italiana in età geriatrica; Revisione sistematica degli strumenti di valutazione dello stato di nutrizione in età geriatrica)

·       Comportamento alimentare(Ortoressia nervosa: dimensione del fenomeno, e validazione di un questionario di diagnosi; Colori e scelte alimentari; Riabilitazione metabolico-nutrizionale-psicologica dei disturbi del comportamento alimentare; Anoressia senile)

·       Malnutrizione per eccesso(Aspetti fisiopatologici,  metabolici e funzionali dell’obesità sarcopenica: Approccio Multidisciplinare al trattamento dell’Obesità; Rischio cardiovascolare dopo bendaggio gastrico; Variazione composizione corporea nella Weight Cycling Syndrome; Obesità in età geriatrica; Controllo non farmacologico della colesterolemia; PPAR-gamma 2, prevalenza del diabete mellito di tipo2 e comportamento alimentare) ·

·       Età geriatrica(Anoressia senile; Morbo celiaco in età geriatrica; Problematiche nutrizionali nel deterioramento cognitivo e nel morbo di Parkinson)

·       Malnutrizione per difetto(Malnutrizione e distribuzione delle risorse alimentari; Effetto sull’outcome clinico e funzionale nella riabilitazione geriatrica; Ruolo nel determinismo e nell’esito delle lesioni da decubito)

·       Nutrizione artificiale(Problematiche in età geriatrica; Predizione dell’esito a partire da parametri clinici e funzionali)

·       Ristorazione collettiva(Refezione scolastica; Valutazione oggettiva e soggettiva della qualità di un Servizio di Ristorazione collettiva; Rumore nella ristorazione collettiva)

Pubblicazioni (max 10)

    1. Bauer JM, Mikušová L, Verlaan S, Bautmans I, Brandt K, Donini LM, Maggio M, Mets T, Wijers SLJ, Garthoff JA, Luiking Y, Sieber C, Cederholm T; PROVIDE Consortium. Safety and tolerability of 6-month supplementation with a vitamin D,  calcium and leucine-enriched whey protein medical nutrition drink in sarcopenic older adults. Aging Clin Exp Res. 2020 Mar 12. doi: 10.1007/s40520-020-01519-x.

    2. Donini LM, Busetto L, Bauer JM, Bischoff S, Boirie Y, Cederholm T, Cruz-Jentoft AJ, Dicker D, Frühbeck G, Giustina A, Gonzalez MC, Han HS, Heymsfield SB, Higashiguchi T, Laviano A, Lenzi A, Parrinello E, Poggiogalle E, Prado CM, Rodriguez JS, Rolland Y, Santini F, Siervo M, Tecilazich F, Vettor R, Yu J, Zamboni M, Barazzoni R. Critical appraisal of definitions and diagnostic criteria for sarcopenic obesity based on a systematic review. Clin Nutr. 2019 Nov 27. pii: S0261-5614(19)33151-6. doi: 10.1016/j.clnu.2019.11.024.

    3. Di Lorenzo C, Pinto A, Ienca R, Coppola G, Sirianni G, Di Lorenzo G, Parisi V, Serrao M, Spagnoli A, Vestri A, Schoenen J, Donini LM, Pierelli F. A Randomized Double-Blind, Cross-Over Trial of very Low-Calorie Diet in Overweight Migraine Patients: A Possible Role for Ketones? Nutrients. 2019 Jul 28;11(8). pii: E1742.  doi: 10.3390/nu11081742.

    4. Sobolev AP, Ciampa A, Ingallina C, Mannina L, Capitani D, Ernesti I, Maggi E,  Businaro R, Del Ben M, Engel P, Giusti AM, Donini LM, Pinto A. Blueberry-Based Meals for Obese Patients with Metabolic Syndrome: A Multidisciplinary Metabolomic Pilot Study. Metabolites. 2019 Jul 10;9(7). pii: E1 38. doi: 10.3390/metabo9070138.

    5. Marra M, Sammarco R, De Lorenzo A, Iellamo F, Siervo M, Pietrobelli A, Donini  LM, Santarpia L, Cataldi M, Pasanisi F, Contaldo F. Assessment of Body Composition in Health and Disease Using Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) and Dual Energy X-Ray Absorptiometry (DXA): A Critical Overview. Contrast Media Mol Imaging. 2019 May 29;2019:3548284. doi: 10.1155/2019/3548284.

    6. Volkert D, Kiesswetter E, Cederholm T, Donini LM, Eglseer D, Norman K, Schneider SM, Ströbele-Benschop N, Torbahn G, Wirth R, Visser M. Development of a Model on Determinants of Malnutrition in Aged Persons: A MaNuEL Project. Gerontol Geriatr Med. 2019 Jun 21;5:2333721419858438. doi: 10.1177/2333721419858438.

    7. Poggiogalle E, Fontana M, Giusti AM, Pinto A, Iannucci G, Lenzi A, Donini LM. Amino Acids and Hypertension in Adults. Nutrients. 2019 Jun 27;11(7). pii: E1459. doi: 10.3390/nu11071459.

    8. Valente M, Syurina EV, Donini LM. Shedding light upon various tools to assess orthorexia nervosa: a critical literature review with a systematic search. Eat Weight Disord. 2019 Aug;24(4):671-682. doi: 10.1007/s40519-019-00735-3.

    9. Caprio M, Infante M, Moriconi E, Armani A, Fabbri A, Mantovani G, Mariani S,  Lubrano C, Poggiogalle E, Migliaccio S, Donini LM, Basciani S, Cignarelli A, Conte E, Ceccarini G, Bogazzi F, Cimino L, Condorelli RA, La Vignera S, Calogero  AE, Gambineri A, Vignozzi L, Prodam F, Aimaretti G, Linsalata G, Buralli S, Monzani F, Aversa A, Vettor R, Santini F, Vitti P, Gnessi L, Pagotto U, Giorgino  F, Colao A, Lenzi A; Cardiovascular Endocrinology Club of the Italian Society of  Endocrinology. Very-low-calorie ketogenic diet (VLCKD) in the management of metabolic diseases: systematic review and consensus statement from the Italian Society of Endocrinology (SIE). J Endocrinol Invest. 2019 Nov;42(11):1365-1386. doi: 10.1007/s40618-019-01061-2. Bautmans I. Thirteen weeks of supplementation of vitamin D and leucine-enriched

    10. Finamore A, Roselli M, Donini L, Brasili DE, Rami R, Carnevali P, Mistura L,  Pinto A, Giusti A, Mengheri E. Supplementation with Bifidobacterium longum Bar33  and Lactobacillus helveticus Bar13 mixture improves immunity in elderly humans (over 75 years) and aged mice. Nutrition. 2019 Jul - Aug;63-64:184-192. doi: 10.1016/j.nut.2019.02.005.

 

Grants

 

2005 - “Cause e prevalenza dell’anoressia senile” (prot 2005067913) PRIN del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.

2005-2009 - "Valutazione   e standardizzazione di una filiera carne dall’allevamento alla distribuzione (STANBEEF)” finanziato dal MIPAF (D.M.489/703/04).

2009 - “Caratterizzazione del metabolismo scheletrico in soggetti obesi: valutazione in vivo ed in vitro” (prot C26F09LBRL) dell’Università di Roma “Sapienza” (ricerca di Ateneo Federato)

2009 - Obesità sarcopenica: efficacia di un programma di rieducazione nutrizionale e motoria” (prot 2009KENS9K) PRIN 2009 del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.

2009-2011 - “La Malnutrizione in età Geriatrica: caratteristiche cliniche e determinanti psicosociali (MEG)” finanziato dal Ist Naz per la promozione della salute delle popolazioni Migranti e per il contrasto delle malattie della Povertà (INMP) (delibera Dir Gen 352 del16/12/2009)

2009-2012 - “Alimenti funzionali per l’età avanzata (ALIETA)” WP1 nell’ambito del progetto di Ricerca “Qualità alimentare e funzionale (QUALIFU) finanziato dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (DM 2087/7303/09 del 28/01/2009)

2010-2011 - “Riabilitazione metabolico-nutrizionale-psicologica per soggetti con obesità e/o con DCA” – Poligest SpA

2011-2012 - “Studio PROVIDE: Effect of nutritional supplementation on physical performance in elderly” (finanziato da “Danone Research - Centre for Specialised Nutrition”) presso l’ICR Villa delle Querce di Nemi (RM)

2013-2016 - Progetti di Ricerca e di Formazione “Formazione di capitale umano altamente qualificato esperto nella progettazione di alimenti innovativi per il benessere e di interventi nutrizionali per la prevenzione della comparsa di malattie cronico-degenerativa associate alla dieta” nell’ambito del progetto PROS.IT - prevenzione di malattie associate alla dieta e promozione dell’invecchiamento in salute (CTN01_00230_413096), in seno al CLUSTER AGRIFOOD Nazionale (CLAN) (piano di sviluppo e potenziamento di Cluster tecnologici nazionali emesso dal MIUR con Decreto Direttoriale del 30.05.12 2012 n. 257)

2014 - Progetto di Ateneo C26A14R4SR “Effetto dell’intervento nutrizionale basato sulla dieta mediterranea associato all’attività fisica sulla steatosi epatica, sulla miosteatosi e sulla fitness-cardio-respiratoria in soggetti con sindrome metabolica”

2015 - Progetto di Ateno C26A15CJ98“Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomics Approach in sarcopenic obese subjects: a focus on insulin resistance, inflammation, protein metabolism and muscle strength”

2015-2017 - Progetto FILAS Regione Lazio: e-ALIERB: «un OPEN LAB per caratterizzare e valorizzare i prodotti alimentari ed erboristici del territorio laziale»

2016 - Progetto di Ateneo. RG116154C8E02882 “Multi-methodological analytical approach to study the metabolic profile of some exotic fruits with high nutritional value”.

2016 - ADAMO verification test for SPRINTT, final user test simulation in older (>65 years) healthy volunteers: acceptability and realiability over 7-day continuous use & data recording (finanziato da Caretek)

2017 - Valutazione postprandiale, delle proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti del mirtillo in pazienti affetti da Sindrome Metabolica» (SAPIENZA Ricerca Scientifica Bando 2019 - Proposte di Finanziamento Progetti Medi; Proponente Prof.ssa Rita Businaro - Dip. Scienze e biotecnologie medicochirurgiche).

Lo scopo dell’analisi NMR è di caratterizzare il profilo metabolico delle urine e di confrontare il profilo metabolico prima e dopo il pasto con o senza mirtilli per individuare i possibili marcatori dell’assunzione di mirtilli. (Prof.ssa Luisa Mannina)

2017-2019 - Metabolic flexibility and ectopic fat. Adiposity phenotype, mitochondrial dysfunction, hepatic inflammtation, gut microbiota, cardiac failure and genetic for a comprehensive understanding of the cross-talk amomg adipose tissue, liver and musculo-skeletal sysytem. (prot 2015JSWLTN) PRIN del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
 
2017-2019 - “Characterising SARcopenia and sarcopenic obesity in patients Aged 65 years and over, at risk of mobility disability. An OBServational Clinical Trial (SARA-OBS)” financed by Biophytis S.A. (Paris, France)
 
2017-2019 - Studio di un modello multifattoriale di prevenzione del rischio iperbarico che integri i fattori di rischio individuali e lavorativi (BRIC - Bando Ricerca In Collaborazione 2016/ID 25)
 
2017-2018 - Utilizzo di un questionario strutturato per la raccolta dei dati sulla disabilità mediante l’INTERNATIONAL CLASSIFICATION OF FUNCTIONING, DISABILITY AND HEALTH (ICF) nell’obesità. Validazione mediante studio multicentrico (coordinato da IRCCS Istituto Auxologico di Piancavallo (VB)
 
2018-2020 - Progetto di Ricerca  finanziato dalla regione Lazio ai sensi della L.R. 13/08 Protocol 85-2017-15069 CUP: B86C18000730002, «La Canapa industriale: sviluppo e valorizzazione di una nuova filiera agroalimentare ecosostenibile»
 
2019-2021 - “Gut microbiota, skeletal muscle and aminoacid-profile” WP del progetto “MICROBESOMICS: effect of gut microbiome on “obesitypes” (prot 2017FM74HK) PRIN del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
 
2017-2019 - Studio di un modello multifattoriale di prevenzione del rischio iperbarico che integri i fattori di rischio individuali e lavorativi (BRIC - Bando Ricerca In Collaborazione 2016/ID 25)
 
2019-2020 - Analisi dello stato di nutrizione in un campione di soggetti affetti da sindrome di Sjögren isolata: correlazioni con le principali caratteristiche cliniche e immunologiche della malattia» (in collaborazione con U.O. Reumatologia -  Dipartimento Medicina Interna e Specialità Mediche – Dott.ssa Roberta Priori).
Scopo dell’analisi metabolomica delle urine è l’identificazione di biomarcatori sistemici o profili metabolici associati alla patologia ed allo stato di nutrizione (Prof. Alfredo Miccheli)
 
2019 - Identificazione di biomarcatori di aderenza alla Dieta Mediterranea in una popolazione universitaria di Sapienza (GONG) mediante analisi metabolomica NMR. (SAPIENZA Ricerca Scientifica Bando 2019 - Proposte di Finanziamento Progetti Medi; Proponente Prof.ssa Luisa Mannina – Dip. Chimica e Tecnologie del Farmaco)
 
 
 

 

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