Trial Clinico

Soggetti terzi coinvolti nell'organizzazione: : 
Periodo:: 
2021-2023
Breve descrizione degli obiettivi e delle azioni: 

L’autofagia sta emergendo come un nuovo potenziale bersaglio terapeutico per prevenire e curare le malattie cardiovascolari. L'autofagia è un meccanismo di degradazione intracellulare di proteine ​​e organelli senescenti o danneggiati, che vengono sequestrati da vescicole con doppia membrana lipidica, chiamate autofagosomi, che poi si fondono con i lisosomi per degradarne il contenuto. Studi sperimentali su modelli animali hanno dimostrato che l’attivazione dell’autofagia riduce il danno cardiovascolare in risposta all’ischemia miocardica acuta, al sovraccarico pressorio e al rimodellamento ischemico cronico. Lavori recenti hanno suggerito che il trealosio può essere un composto adatto per attivare l’autofagia nel contesto di disturbi cardiovascolari. Il trealosio è un disaccaride naturale, non riducente che viene sintetizzato da organismi inferiori, come lieviti, batteri, insetti e piante, ma non dai mammiferi ed è un attivatore naturale dell'autofagia. Sciarretta et al. hanno dimostrato che il trealosio riduce significativamente il rimodellamento cardiaco, la disfunzione e l'insufficienza cardiaca in un modello murino di infarto miocardico cronico attraverso l'attivazione dell'autofagia. Poiché gli effetti della somministrazione di trealosio sulla disfunzione endoteliale e sul rimodellamento cardiaco nei soggetti umani sono attualmente sconosciuti e data la comprovata sicurezza del trealosio, miriamo a verificare se la somministrazione cronica di trealosio per 6 mesi in pazienti con infarto miocardico acuto con sopraslivellamento del tratto ST anteriore riduce l'effetto cardiaco rimodellamento, disfunzione endoteliale, marcatori infiammatori e migliora i risultati clinici.

Soggetti coinvolti: 
Pazienti (n. 162 )
Contatti per conoscere e partecipare all’iniziativa: 
sebastiano.sciarretta@uniroma1.it
Referente attivita: 
Prof. Sebastiano Sciarretta P.O.

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