Lo Sviluppo Sostenibile nell'Agroalimentare per l'Agenda2030

“Lo Sviluppo Sostenibile: Didattica, Ricerca & Innovazione nel campo agroalimentare per l’Agenda 2030”

L’evento, organizzato in collaborazione con la FAO ed il Segretariato di PRIMA, vuol essere momento di riflessione sul ruolo dell’Università nel raggiungimento degli obbiettivi dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, sia con la didattica che con la ricerca.

Particolare spazio verrà dato al ruolo del programma PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) che, con la sua azione, promuove la collaborazione tra i Paesi della costa nord e sud del Mediterraneo per la gestione efficiente delle risorse idriche, agricoltura sostenibile, catena del valore alimentare, anche nella prospettiva del cambiamento climatico e delle migrazioni.

Inoltre, l’incontro sarà occasione di dibattito riguardo la diffusione dei saperi attraverso risorse Open-Access e sulla didattica innovativa, prendendo ad esempio alcuni risultati ottenuti con strumenti creati da Fondazione BCFN, Sustainable Development Solutions Network (SDSN) e SDG Academy e l'Università di Siena.

Riguardo la didattica, si intendono anche esplicitare le potenzialità e i risultati della collaborazione tra istituzioni nazionali ed internazionali, in particolare le opportunità del partenariato che la Sapienza ha con la FAO.

All'evento parteciperanno esperti ed importanti rappresentanti delle Istituzioni coinvolte, ma significativa sarà la presenza dei giovani innovatori vincitori dell'Hackathon per gli SDGs organizzato ad EXCO 2019 da FAO, PRIMA e Future Food Institute, con la loro proposta riguardante l' SDG 4 (Quality Education), LUISA “Storytelling” per gli SDGs: uno strumento utile per educare sui temi della sostenibilità a prescindere dall'età e dalla scolarizzazione, ispirato a Luisa Guidotti Mistrali, medico missionario, uccisa nel 1979 mentre svolgeva il suo lavoro in Africa.

 

Per iscriversi: https://ortobotanicoagenda2030.eventbrite.it/

 

17 giugno

 

ORE 14.30 SALUTI

           Fabio Attorre | Direttore dell’Orto Botanico 

           Maria Maddalena Altamura | Direttrice del Dipartimento di Biologia Ambientale Sapienza Università di Roma

Eugenio Gaudio | Rettore della Sapienza Università di Roma

Bruno Botta | Sapienza Università di Roma 

Angelo Riccaboni |PresidenteFondazione PRIMA Università di Siena

ORE 14.45 INTRODUZIONE AI LAVORI

Angelo Riccaboni | Presidente Fondazione PRIMA Università di Siena

Innovazione e creazione di valore nel settore Agrifood

 

ORE 15.00 SCENARI AGROLIMENTARI

Marta Antonelli | Fondazione Barilla

Food sustainability in the Mediterranean region:

an overview of trends, challenges and best practices

Pierangelo Isernia | Università di Siena

TheAgriFoodMedDelphi2019:Trends,Challenges and Policy Options

 

ORE 16.00 TAVOLA ROTONDA

Politiche della ricerca nel settore agroalimentare

Modera Francesco Loreto | CNR

 

CarloHausmannAgroCamera|AziendaSpeciale della Camera Commercio diRoma

Francesco Capozzi | Fit4food

Claudia Laricchia | Future Food Institute

Angelo Riccaboni | PRIMA

Luca Cocolin| Università di Torino (EIT Food)

Luigi Frusciante | Osservatorio CRUI

Emanuele Marconi | Cluster Agrifood Nazionale CL.A.N.

Claudia Zoani | METROFOOD-RI

 

ORE 17.30 - DIBATTITO ECHIUSURADEILAVORI

 

 

18 giugno

 

           Didattica a distanza e integrazione di diversi strumenti per rendere fruibili competenze trasversali nei diversi livelli di formazione

modera CesareManetti |Sapienza Università d iRoma

 

9.30-9.50 Alessio Cavicchi | Università di Macerata Erasmus+, approcci Quadruple Helix e Obiettivi di Agenda 2030: quale ruolo per l’Università?

 

           9.50-10.10 Cristina Santini e Stefania Supino| Università Telematica SanRaffaele

Il ruolo dei MOOC nella programmazione didattica delle università telematiche

 

10.10-10.30 Paola Pittia | Università di Teramo ISEKI-Food Association

L’AltaFormazione come strumento per promuovere innovazioneesostenibilitànelsettoreagro-alimentare

 

Coffee break

 

11.00-11.20 Cristina Petracchi | Partnership Division of the Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO

Capacity Development initiatives and alignment with SDG Agenda 2030

 

11.10-11.40 Sonia Massari |FondazioneBarilla, Università di Roma Tre, Gustolab International Programmaeducativo BCFN“Noi,Ilciboeilnostropianeta”

 

11.40-12.00 Manfredi Valeriani,Daniela Pacheco, Arianna Camillo,Katherine Garone,Giorgia Sereni, Alister La Bella, Pietro Ceciarini, Saverio Caruso, Robert Andrés Villazòn Montalvàn,Cesare Manetti Risonanze da EXCO2019-#HackatonForSDGs,Team#SDG4 (Quality Education), LUISA “Storytelling” per gliSDGs

 

DISCUSSIONE

Pausa pranzo ore 13

 

ORE14.00 - LOSVILUPPOSOSTENIBILE E I SISTEMIAGROALIMENTARI

Modera Fabrizio Rufo | Sapienza Università di Roma

 

14.00–14-20 Lorenzo Ciccarese | ISPRA

La conservazione degli habitat e la gestione sostenibile delle aree agricole e forestali per la sicurezza alimentare

 

14.20–14.40 Simone Bastianoni | Università di Siena

Le “Impronte” del Cibo e delle Diete

 

14.40–15.00 Marco Petitta | Sapienza Università di Roma

Esperienze di ricerca europea sulla risorsa idrica sotterranea: da H2020 KINDRA a PRIMA KARMA

 

15.00–15.20 Giorgia Pontetti | Ferrari Farm

Colture idroponiche a diversa scala

 

Coffee break

 

ORE 16.00 - TAVOLA ROTONDA

Lo sviluppo sostenibile tra didattica, ricerca & innovazione

Modera Pietro Greco | Giornalista scientifico

 

Vincenza Lomonaco | Rappresentante Permanente della Repubblica Italiana presso le Agenzie delle Nazioni Unite a Roma – Bioversity International 

Antonello Biagini | Rettore UNITELMA SAPIENZA 

Enrico Giovannini| ASVIS

Massimo Iannetta | ENEA

Tiziana Pascucci | Prorettore alla didattica Sapienza Università di Roma

Cristina Petracchi | FAO

 

ORE 17.30 - DIBATTITO E CHIUSURA DEI LAVORI

 

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