Menu Principale

Le giornate di "Carlo Cannella" - VI edizione

24-25 febbraio 2017 - Aula Magna, I Clinica Medica - Policlinico Umberto I, Roma

La VI edizione delle giornate di Carlo Cannella affronta come sempre temi di ampia attualità scientifica contribuendo a
migliorare e a diffondere le conoscenze in ambito nutrizionale. Il tema di quest’anno tratta i micronutrienti a partire dagli aspetti biochimico funzionali, alle modifiche determinate dai processi tecnologici, alla clinica ed alla tossicità. Con le stesse modalità sarà affrontato un altro attualissimo tema quali i Composti Bioattivi presenti in molti alimenti; in particolare si parlerà di antociani. La definizione di fabbisogno dei micronutrienti ancora con qualche ombra nelle indicazioni EFSA aprirà il dibattito anche sull’importanza degli indicatori o biomarker necessari per stabilire l’adeguatezza dell’assunzione, lo stato di nutrizione e lo stato di salute.
 

PROGRAMMA

Venerdì 24 febbraio 2017

    08.30 Registrazione dei partecipanti
    09.00 Benvenuto
              E. Gaudio, A. Lenzi, A. Faggioni

Apertura dei lavori

     9.30-11.30 Micronutrienti: attualità e prospettive future
                       Chair: G. Cairella – A. Ghiselli

                       Fabbisogno di micronutrienti: AI o PRI? - A. Siani
                       Indicatori e outcome funzionali - L. M. Donini
                       RMN nella determinazione degli indicatori - L. Mannina
                       Trattamenti domestici e industriali: impatto su indici funzionali degli alimenti
                       vegetali - N. Pellegrini

Coffee break

    11.00 – 13.00 I Folati
                          Chair: R. La Torre – L. Rossi

                          Aspetti biochimico – nutrizionali - L. Mosca
                          Gravidanza e fertilità - I. Giardina
                          Integrazione e/o tossicità - F. Parisi

Pausa pranzo

    14.30 – 15.15 Lettura FENS
                           Chair: F. Rossi Fanelli
                          I polifenoli in nutrizione umana - F. Brighenti
    15.15 – 16.30 Il Selenio
                          Chair: A. Pinto – L. Gnessi
                         Aspetti biochimico – nutrizionali - H. Cena
                         Selenio e tiroide - E. Giannetta
                         Integrazione e/o tossicità - M. Vinceti
    16.30 – 18.30 Composti bioattivi e antociani
                          Chair: C. Manetti – A. Bellelli
                          I non nutrienti: le frontiere della scienza degli alimenti - V. Fogliano
                          I composti bioattivi nell’agricoltura biologica vs tradizionale - A. M. Giusti
                         Aspetti biochimico – nutrizionali degli antociani - L. Morbidelli

Sabato 25 febbraio 2017

    09.30 – 12.00 I cereali
                           Chair: V. del Balzo – A. M. Giusti
                           Medicina antica e grano - V. Gazzaniga
                           Vecchie e nuove cultivar a confronto - L. Cattivelli
                           Wheat sensitivity - A. Picarelli
                           Celiachia e sindromi da malassorbimento - C. Anania
                           La conservazione dei cereali - C. Fanelli
    12.00 – 12.30 Discussione
    12.30 Conclusione dei lavori

La partecipazione al Convegno è gratuita.
Segreteria Scientifica: Valeria del Balzo, Lorenzo M Donini, Anna Maria Giusti,
A l essandro Pinto
Segreteria Organizzativa: Federica Luisi, Valeria Vitiello
tel. 06 49910996 – 0649690214 - email: scienzadellalimentazione@uniroma1.it
Accreditamento ID ECM - Crediti ECM n. 7 per medici, biologi, dietisti,
tecnologi alimentari.

Messaggio di errore

User warning: The following module is missing from the file system: imagcache_actions. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /opt/webhost/urmetabolomica/includes/bootstrap.inc).