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Linee di ricerca

  • Studio del profilo metabolico di alimenti tramite metodologie avanzate (NMR e Spettrometria di Massa)
    Lo studio del profilo metabolico di alimenti, e la sua elaborazione tramite chemometria, permette di avere indicazioni sulla qualità, genuinità e provenienza geografica dei prodotti. Tale studio permette inoltre di indagare come alcuni fattori, quali tipo di cultivar, metodiche di coltivazione, tecniche di trasformazione e modalità di cottura possano influenzare il profilo metabolico di alimenti sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo
     
  • Studio del profilo metabolico di fluidi biologici e del microbiota intestinale tramite metodologie avanzate (NMR e Spettrometria di Massa)
    Lo studio del profilo metabolico di fluidi biologici e la sua elaborazione tramite chemometria permette di avere indizioni importanti sulla malattia e sulla risposta ai farmaci. In particolare verrà effettuato lo studio dei profili melabolici in fluidi biologici di individui affetti da malattie immuno-mediate o da neoplasie in correlazione con la riattivazione dei Polyomavirus umani JC e BK. Lo studio dei metaboliti prodotti dal microbiota intestinale fornisce informazioni importanti sulla funzionalità della flora microbica, utilizzabili per lo sviluppo e l’ottimizzazione di strategie preventive e terapeutiche per le malattie metaboliche e infiammatorie croniche
     
  • Studio del profilo metabolico di piante di interesse alimentare e medicinale e valutazione dell’attività biologica
    La determinazione del profilo metabolico dei preparati vegetali può essere di importanza cruciale nel valutare sia la loro sicurezza d’impiego, in particolare per gli integratori alimentari, sia la loro capacità di prevenire alcune malattie ad alto impatto sociale
     
  • Studio di matrici agro-alimentari tramite biosensori
    Lo studio di matrici agro-alimentari tramite i biosensori permette di avere indicazioni sulla qualità e la sicurezza alimentare e di effettuare un rapido screening di differenti sostanze in matrici complesse con la messa a punto di veri e propri lab-on-chip
     
  • Studio di metaboliti secondari
    Estrazione selettiva, con tecniche convenzionali e non, di metaboliti secondari da piante di interesse nutrizionale e valutazione dell'attività biologica nei confronti di malattie degenerative mediante test su cellule. Modificazioni semisintetiche di prodotti di origine naturale per lo studio delle relazioni struttura-attività
     
  • Studio di Biomarkers per la valutazione dello stato di nutrizione e del rischio di morbosità
    La risposta metabolica all’intake alimentare è condizionata dal pattern nutrizionale nella sua globalità, dal background genetico e dallo stato di salute, cosicché ciascun individuo esprime uno specifico “fenotipo metabolico” che condiziona lo stato di nutrizione ed il rischio di morbosità

 

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