Didattica
Il Piano formativo è redatto considerando che le attività didattiche frontali e le altre forme di studio guidato o di didattica interattiva devono essere erogate per una durata non inferiore a 300 ore distribuite, di norma, nell’arco di almeno 6 mesi.
Il Piano formativo può prevedere che il Master sia erogato in tutto o in parte utilizzando forme di didattica a distanza o in lingua diversa dall’italiano.
Il numero minimo di Cfu assegnabile ad una attività è 1 e non è consentito attribuire CFU alle sole ore di studio individuale.
In caso di attività (moduli) che prevedano più Settori Scientifici Disciplinari sono indicati dettagliatamente il numero di CFU per ognuno di essi.
Nei documenti allegati nella sezione Approfondimenti sono riportati in dettaglio il Piano Formativo per l'anno 2023-2024 e il programma della visita ai laboratori del CREA svoltasi il 25 settembre 2023.
SCHEMA DEL PIANO FORMATIVO
MODULO 1: Molecole Organiche negli Alimenti
Obiettivi formativi: Ruolo dei diversi nutrienti nel metabolismo umano (energetico e non), nesso tra sofisticazioni alimentari e made in Italy nel campo agroalimentare e problematiche relative all'uso ed abuso di integratori.
MODULO 2: Metodi di produzione e trasformazione degli alimenti
Obiettivi formativi: Processi industriali e di trasformazione, di conservazione e distribuzione degli alimenti, sofisticazioni alimentari, microbiologia delle trasformazioni alimentari.
MODULO 3: Il packaging alimentare
Obiettivi formativi: Confezionamento degli alimenti e suo impatto ambientale; introduzione alle norme ISO e alla legislazione in merito all'etichettatura degli alimenti.
MODULO 4: Qualità microbiologica e igiene degli alimenti
Obiettivi formativi: Tecniche di controllo dei microrganismi degli alimenti, microrganismi di interesse alimentare, rischio microbiologico.
MODULO 5: Degradazione ossidativa degli alimenti
Obiettivi formativi: Processi di degradazione ossidativa negli alimenti e metodologie di protezione degli alimenti dall'occorrenza di questi processi.
MODULO 6: Rischio chimico associato all'impiego di sostanze pericolose nei processi di produzione e/o sofisticazione degli alimenti
Obiettivi formativi: Informazione sulle sostanze pericolose (quali additivi, pesticidi ed interferenti endocrini) coinvolte nei processi di produzione e sofisticazione; regolamento europeo REACH; linee guida dell'EFSA, tutela della salute del lavoratore.
MODULO 7: La prova scientifica nel processo penale
Obiettivi formativi: Tecniche analitiche sperimentali come fonte di ricerca della prova.
MODULO 8: La tracciabilità molecolare
Obiettivi formativi: Tecniche estrattive e analitiche idonee al tracciamento della filiera alimentare.
MODULO 9: Tecniche biomolecolari d'analisi
Obiettivi formativi: Tecniche biomolecolari d'analisi idonee al tracciamento della filiera alimentare.
MODULO 10: Metodi speditivi per il controllo su strada delle derrate alimentari
Obiettivi formativi: Tecniche moderne sensoristiche per analisi rapide in campo.
MODULO 11: Metodi Statistici Multivariati per la caratterizzazione degli alimenti
Obiettivi formativi: Discussione di approcci di tipo esplorativo (PCA, MCR) e predittivo (PLS-DA); validazione dei modelli sviluppati.
MODULO 12: Le produzioni agroalimentari ad indicazione geografica
Obiettivi formativi: Metodiche di analisi per definire origine e qualità dei prodotti agroalimentari.
MODULO 13: La filiera vitivinicola e della birra
Obiettivi formativi: Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione di vino e birra.
MODULO 14: Il settore lattiero caseario
Obiettivi formativi: Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione dei prodotti lattiero-caseari.
MODULO 15: Il settore oleario
Obiettivi formativi: Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione dei prodotti oleari.
MODULO 16: Il settore ittico e delle carni
Obiettivi formativi: Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione delle carni e dei prodotti ittici.
MODULO 17: Filiera del miele e dei prodotti dell'apiario
Obiettivi formativi: Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione del miele.
MODULO 18: Filiera della pasta e dei prodotti cerealicoli
Obiettivi formativi: Materia prima e prodotto finito, metodi di campionamento; procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione della pasta e di altri prodotti cerealicoli.
MODULO 19: La filiera del caffè
Obiettivi formativi: Metodi di analisi per contrastare le frodi commerciali sul caffè e per verificarne i requisiti di sicurezza.
MODULO 20: La filiera ortofrutticola, delle conserve vegetali e dei succhi di frutta
Obiettivi formativi: Sicurezza alimentare, metodi di analisi e frodi dei prodotti ortofrutticoli.
MODULO 21: La regolazione giuridica della sicurezza agroalimentare, e la repressione delle frodi
Obiettivi formativi: Disciplina del settore alimentare; normativa europea e precetti sanzionatori nazionali; responsabilità dell'impresa alimentare, controlli, sanzioni, garanzie procedimentali nel mercato globale.
TIROCINIO/STAGE
Obiettivi formativi: Esperienza pratica sotto la supervizione di un tutor/responsabile del laboratorio, del servizio tecnico o di uffici preposti al controllo e alla repressione delle frodi.
PROVA FINALE
Discussione di un elaborato riguardante l'esperienza di tirocinio.