Didattica
Il Piano formativo è redatto considerando che le attività didattiche frontali e le altre forme di studio guidato o di didattica interattiva devono essere erogate per una durata non inferiore a 300 ore distribuite, di norma, nell’arco di almeno 6 mesi.
Il Piano formativo può prevedere che il Master sia erogato in tutto o in parte utilizzando forme di didattica a distanza o in lingua diversa dall’italiano. Il numero minimo di Cfu assegnabile ad una attività è 1 e non è consentito attribuire CFU alle sole ore di studio individuale. In caso di attività (moduli) che prevedano più Settori Scientifici Disciplinari sono indicati dettagliatamente il numero di CFU per ognuno di essi.
Nei documenti allegati nella sezione Approfondimenti sono riportati in dettaglio il Piano Formativo per l'anno 2024-2025.
SCHEMA DEL PIANO FORMATIVO
MODULO 1: Molecole Organiche negli Alimenti
Ruolo dei diversi nutrienti nel metabolismo umano (energetico e non), nesso tra sofisticazioni alimentari e made in Italy nel campo agroalimentare e problematiche relative all'uso ed abuso di integratori.
MODULO 2: Metodi di produzione e trasformazione degli alimenti
Processi industriali e di trasformazione, di conservazione e distribuzione degli alimenti, sofisticazioni alimentari, microbiologia delle trasformazioni alimentari.
MODULO 3: Il packaging alimentare
Confezionamento degli alimenti e suo impatto ambientale; introduzione alle norme ISO e alla legislazione in merito all'etichettatura degli alimenti.
MODULO 4: Qualità microbiologica e igiene degli alimenti
Tecniche di controllo dei microrganismi degli alimenti, microrganismi di interesse alimentare, rischio microbiologico.
MODULO 5: Degradazione ossidativa degli alimenti
Processi di degradazione ossidativa negli alimenti e metodologie di protezione degli alimenti dall'occorrenza di questi processi.
MODULO 6: Rischio chimico associato all'impiego di sostanze pericolose nei processi di produzione e/o sofisticazione degli alimenti
Informazione sulle sostanze pericolose (quali additivi, pesticidi ed interferenti endocrini) coinvolte nei processi di produzione e sofisticazione; regolamento europeo REACH; linee guida dell'EFSA, tutela della salute del lavoratore.
MODULO 7: La prova scientifica nel processo penale
Tecniche analitiche sperimentali come fonte di ricerca della prova.
MODULO 8: La tracciabilità molecolare
Tecniche estrattive e analitiche idonee al tracciamento della filiera alimentare.
MODULO 9: Tecniche biomolecolari d'analisi
Tecniche biomolecolari d'analisi idonee al tracciamento della filiera alimentare.
MODULO 10: Metodi speditivi per il controllo su strada delle derrate alimentari
Tecniche moderne sensoristiche per analisi rapide in campo.
MODULO 11: Metodi Statistici Multivariati per la caratterizzazione degli alimenti
Discussione di approcci di tipo esplorativo (PCA, MCR) e predittivo (PLS-DA); validazione dei modelli sviluppati.
MODULO 12: Le produzioni agroalimentari ad indicazione geografica
Metodiche di analisi per definire origine e qualità dei prodotti agroalimentari.
MODULO 13: La filiera vitivinicola e della birra
Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione di vino e birra.
MODULO 14: Il settore lattiero caseario
Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione dei prodotti lattiero-caseari.
MODULO 15: Il settore oleario
Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione dei prodotti oleari.
MODULO 16: Il settore ittico e delle carni
Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione delle carni e dei prodotti ittici.
MODULO 17: Filiera del miele e dei prodotti dell'apiario
Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione del miele.
MODULO 18: Filiera della pasta e dei prodotti cerealicoli
Materia prima e prodotto finito, metodi di campionamento; procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione della pasta e di altri prodotti cerealicoli.
MODULO 19: La filiera del caffè
Metodi di analisi per contrastare le frodi commerciali sul caffè e per verificarne i requisiti di sicurezza.
MODULO 20: La filiera ortofrutticola, delle conserve vegetali e dei succhi di frutta
Sicurezza alimentare, metodi di analisi e frodi dei prodotti ortofrutticoli.
MODULO 21: La regolazione giuridica della sicurezza agroalimentare e la repressione delle frodi
Disciplina del settore alimentare; normativa europea e precetti sanzionatori nazionali; responsabilità dell'impresa alimentare, controlli, sanzioni, garanzie procedimentali nel mercato globale.
TIROCINIO
Esperienza pratica sotto la supervisione di un tutor/responsabile del laboratorio, del servizio tecnico o di uffici preposti al controllo e alla repressione delle frodi. Il tirocinio ha una durata di 250 ore, corrispondenti a 10 CFU.
Per studenti lavoratori a tempo pieno è possibile far riconoscere l’attività lavorativa, purché coerente con il percorso formativo del Master, trasmettendo un'attestazione da parte del Datore di Lavoro alla Direttrice Alessandra Gentili (alessandra.gentili@uniroma1.it) oppure all'indirizzo email Master.tecnichealimentari@uniroma.it.
SEDI DISPONIBILI
Senza necessità di attivare convenzioni, le sedi disponibili al momento sono:
- Sapienza;
- CREA (in fase di definizione).
Eventuali partner convenzionati sono (in fase di definizione):
- Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare;
- Ordine dei Tecnologi Alimentari;
- ICQRF - Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Ministero e Politiche Agricole e Forestali - MASAF) (convenzione da attivare);
- INAIL - Istituto nazionale Assicurazione Infortuni sul Lavoro (convenzione da attivare).
PROVA FINALE
Discussione di un elaborato riguardante l'esperienza di tirocinio.
---------------------
ORARI DELLE LEZIONI
Il Master prevede 190 ore di lezione (38 CFU) in modalità mista e 250 ore di tirocinio (10 CFU).
Attualmente, gli orari stabiliti per le lezioni sono i seguenti:
- Venerdì 9:00 - 13:00 e 14:00 - 18:00
- Sabato 9:00 - 13:00
Per ulteriori informazioni contattare: Prof. Alessandra Gentili (alessandra.gentili@uniroma1.it)