Didattica

Il Piano formativo è redatto considerando che le attività didattiche frontali e le altre forme di studio guidato o di didattica interattiva devono essere erogate per una durata non inferiore a 300 ore distribuite, di norma, nell’arco di almeno 6 mesi.
Il Piano formativo può prevedere che il Master sia erogato in tutto o in parte utilizzando forme di didattica a distanza o in lingua diversa dall’italiano. Il numero minimo di Cfu assegnabile ad una attività è 1 e non è consentito attribuire CFU alle sole ore di studio individuale. In caso di attività (moduli) che prevedano più Settori Scientifici Disciplinari sono indicati dettagliatamente il numero di CFU per ognuno di essi.

Nei documenti allegati nella sezione Approfondimenti sono riportati in dettaglio il Piano Formativo per l'anno 2024-2025.

 

SCHEMA DEL PIANO FORMATIVO

MODULO 1: Molecole Organiche negli Alimenti

Ruolo dei diversi nutrienti nel metabolismo umano (energetico e non), nesso tra sofisticazioni alimentari e made in Italy nel campo agroalimentare e problematiche relative all'uso ed abuso di integratori.

MODULO 2: Metodi di produzione e trasformazione degli alimenti

Processi industriali e di trasformazione, di conservazione e distribuzione degli alimenti, sofisticazioni alimentari, microbiologia delle trasformazioni alimentari.

MODULO 3: Il packaging alimentare

Confezionamento degli alimenti e suo impatto ambientale; introduzione alle norme ISO e alla legislazione in merito all'etichettatura degli alimenti.

MODULO 4: Qualità microbiologica e igiene degli alimenti

Tecniche di controllo dei microrganismi degli alimenti, microrganismi di interesse alimentare, rischio microbiologico.

MODULO 5: Degradazione ossidativa degli alimenti

Processi di degradazione ossidativa negli alimenti e metodologie di protezione degli alimenti dall'occorrenza di questi processi.

MODULO 6: Rischio chimico associato all'impiego di sostanze pericolose nei processi di produzione e/o sofisticazione degli alimenti

Informazione sulle sostanze pericolose (quali additivi, pesticidi ed interferenti endocrini) coinvolte nei processi di produzione e sofisticazione; regolamento europeo REACH; linee guida dell'EFSA, tutela della salute del lavoratore.

MODULO 7: La prova scientifica nel processo penale

Tecniche analitiche sperimentali come fonte di ricerca della prova.

MODULO 8: La tracciabilità molecolare

Tecniche estrattive e analitiche idonee al tracciamento della filiera alimentare.

MODULO 9: Tecniche biomolecolari d'analisi

Tecniche biomolecolari d'analisi idonee al tracciamento della filiera alimentare.

MODULO 10: Metodi speditivi per il controllo su strada delle derrate alimentari

Tecniche moderne sensoristiche per analisi rapide in campo.

MODULO 11: Metodi Statistici Multivariati per la caratterizzazione degli alimenti

Discussione di approcci di tipo esplorativo (PCA, MCR) e predittivo (PLS-DA); validazione dei modelli sviluppati.

MODULO 12: Le produzioni agroalimentari ad indicazione geografica

Metodiche di analisi per definire origine e qualità dei prodotti agroalimentari.

MODULO 13: La filiera vitivinicola e della birra

Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione di vino e birra.

MODULO 14: Il settore lattiero caseario

Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione dei prodotti lattiero-caseari.

MODULO 15: Il settore oleario

Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione dei prodotti oleari.

MODULO 16: Il settore ittico e delle carni

Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione delle carni e dei prodotti ittici.

MODULO 17: Filiera del miele e dei prodotti dell'apiario

Procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione del miele.

MODULO 18: Filiera della pasta e dei prodotti cerealicoli

Materia prima e prodotto finito, metodi di campionamento; procedure di verifica della qualità merceologica e dell'autenticità; frode alimentare nella commercializzazione della pasta e di altri prodotti cerealicoli.

MODULO 19: La filiera del caffè

Metodi di analisi per contrastare le frodi commerciali sul caffè e per verificarne i requisiti di sicurezza.

MODULO 20: La filiera ortofrutticola, delle conserve vegetali e dei succhi di frutta

Sicurezza alimentare, metodi di analisi e frodi dei prodotti ortofrutticoli.

MODULO 21: La regolazione giuridica della sicurezza agroalimentare e la repressione delle frodi

Disciplina del settore alimentare; normativa europea e precetti sanzionatori nazionali; responsabilità dell'impresa alimentare, controlli, sanzioni, garanzie procedimentali nel mercato globale.

 

TIROCINIO

Esperienza pratica sotto la supervisione di un tutor/responsabile del laboratorio, del servizio tecnico o di uffici preposti al controllo e alla repressione delle frodi. Il tirocinio ha una durata di 250 ore, corrispondenti a 10 CFU.

Per studenti lavoratori a tempo pieno è possibile far riconoscere l’attività lavorativa, purché coerente con il percorso formativo del Master, trasmettendo un'attestazione da parte del Datore di Lavoro alla Direttrice Alessandra Gentili (alessandra.gentili@uniroma1.it) oppure all'indirizzo email Master.tecnichealimentari@uniroma.it.

SEDI DISPONIBILI

Senza necessità di attivare convenzioni, le sedi disponibili al momento sono:

  • Sapienza;
  • CREA (in fase di definizione).

Eventuali partner convenzionati sono (in fase di definizione):

  • Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare;
  • Ordine dei Tecnologi Alimentari;
  • ICQRF - Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Ministero e Politiche Agricole e Forestali - MASAF) (convenzione da attivare);
  • INAIL - Istituto nazionale Assicurazione Infortuni sul Lavoro (convenzione da attivare).

 

PROVA FINALE

Discussione di un elaborato riguardante l'esperienza di tirocinio.

---------------------

ORARI DELLE LEZIONI 

Il Master prevede 190 ore di lezione (38 CFU) in modalità mista e 250 ore di tirocinio (10 CFU).

Attualmente, gli orari stabiliti per le lezioni sono i seguenti:

  • Venerdì 9:00 - 13:00 e 14:00 - 18:00
  • Sabato 9:00 - 13:00

 

 

Per ulteriori informazioni contattare: Prof. Alessandra Gentili (alessandra.gentili@uniroma1.it)

© Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma