Storia del Vicino Oriente antico

Docenti: 
  • Mori, Lucia
  • Ambito: 
    Conoscenze e contestualizzazione di beni archeologici
    Curriculum: 
  • Orientale
  • SSD: 
    L-OR/01
    Codice: 
    1030725
    CFU: 
    5
    Obiettivi formativi: 

    Corso seminariale su Dal campo alla tavola: produzione, consumo e ideologia del cibo nel Vicino Oriente antico.

    Il corso è volto ad analizzare in una prospettiva ampia e multi-disciplinare vari aspetti della produzione e del consumo del cibo nelle culture del Vicino Oriente antico, cercando di far dialogare le evidenze epigrafiche con i dati archeologici. Saranno presentati inoltre aspetti simbolici legati agli alimenti e gli utilizzi del cibo a fini politici e ideologici.

    Gli specializzandi saranno invitati a scegliere un argomento tra quelli proposti dal docente e svolgere un seminario all’interno del corso.  

    Altro: 

    Il corso è associato allo scavo archeologico di Arslantepe (Turchia sud-orientale), in particolare alle ricerche storiche e archeologiche sui periodi Hittita e neo-Hittita (Tardo bronzo-Età del Ferro). Gli specializzandi interessati potranno fare richiesta di partecipare al tirocinio sulla digitalizzazione degli archivi della missione archeologica. Artslantepe è inserito nella Tentative List Unesco dei siti patrimonio dell’umanità.

    © Università degli Studi di Roma "La Sapienza" - Piazzale Aldo Moro 5, 00185 Roma